有无简化的或经验的算照度公式?
hc1978
hc1978 Lv.2
2005年07月19日 22:10:55
只看楼主

地下汽车库 层高3。8M 梁高700,每柱网9M*9M,请问在这柱网间我布了四根单管日光灯(1*36W) 间距4。5M(车道) ;二根单管日光灯间距4。5M(车位),请问满足地下汽车库照度要求吗?请各位前辈指教,有无简化的或经验的算照度公式?

地下汽车库 层高3。8M 梁高700,每柱网9M*9M,请问在这柱网间我布了四根单管日光灯(1*36W) 间距4。5M(车道) ;二根单管日光灯间距4。5M(车位),请问满足地下汽车库照度要求吗?请各位前辈指教,有无简化的或经验的算照度公式?
免费打赏
zdsjz101
2005年07月30日 09:34:14
42楼
国内目前还没有规范,国外的规范和建议有很多。

无论如何,不可否认的是:取值越细越好。
取值间距达到房间尺度20%以上的做法,是不负责任的凑数~

DIALux默认取值点是0.1米间距。
--GE、PHILIPS的计算软件也是默认0.1米间距。

lqhzcr
2005年07月30日 14:33:25
43楼
DIALux这个软件在那下载啊,如果是要钱的要多少啊,我的qq是7875659,谢谢
雨过天晴
2005年07月30日 21:50:44
44楼

同意。
一般办公室我会考虑1/3的利用系数,因为还有灯具的维护系数、利用系数等因素。
fdlight
2005年08月01日 14:08:13
45楼

不要钱的,随便下载,随便安装多少台机,也没有序列号之类的限制,下载地址:

http://www.nvc-lighting.com.cn/zhishi_detail.asp?id=313
zyzylz
2005年08月01日 15:05:47
46楼

是否现在分不值钱了,随便就奖励50分呀!羡慕羡慕羡慕羡慕羡慕羡慕羡慕羡慕
蔡氏太极拳
2005年08月01日 17:28:57
47楼
我查了一下新的照明规范,车库的照度要求 为75lx,用天正电气软件可以计算出来,或用下面小程序。
zwg043
2005年08月12日 16:20:00
48楼
旺元主要是选灯不好选
zz_zz
2005年08月12日 17:24:42
49楼

我的经验:版主月初比较大方,月底奖励就少了。2000分不够发~呵呵
btbfht
2007年09月08日 10:03:07
50楼
应该整体计算
wx990303
2008年05月05日 00:45:18
51楼
第6楼的计算方法是正确的
不过应该选用T8带电子镇流器的灯具
可以参见《电气照明节能设计》的图集的利用系数法和荧光灯的数据。
照度=光通量÷面积×利用系数
选用T8带电子镇流器的灯具。功率是32W,光通量3200lm,光效是3200÷(32+4)=88.9
照度=(3200×4)÷(9×9)×0.5×0.7=55.3 Lx
照度比规范要求75LX小,应该布置6个灯。
实际上将计算公式变换成以下就很容量明白为什么选用T8带电子镇流器的灯具
照度=光通量÷面积×利用系数=光通量÷面积×0.35=功率×光效÷面积×0.35=功率÷面积×光效×0.35=功率密度×光效×0.35。
功率密度=照度÷光效÷0.35
T8如果是节能型电感镇流器,功率是36W+5.5W=41.5W,光通量2800lm,光效=2800/41.5=67.5
功率密度=照度÷光效÷0.35=75÷68.3÷0.35=3.14
大于规范目标值3。
如果要控制在3以下则
光效要大于75÷3÷0.35=71.4。
至于三基色灯和T5灯,个人觉得在地下车库中比较浪费,不太实用。