讨论下给水排水专业地位问题
spiritleak
spiritleak Lv.7
2009年12月31日 11:40:03
只看楼主

论坛里总能看到讨论给水排水专业地位问题的帖子,现在发表下本人的观点:万物都有因有果,大家总说给排水专业地位低,不外乎这几个原因: 1.工程造价低: 也就整个工程的1%吧2。技术含量低。不再累述3。工作量少(我知道肯定很多人不同意)我觉得这三个原因无可厚非,但也要辩证的看。工程造价虽然低,但是给排水的使用属性却不比暖通,电器低。缺了不可以,设计的不好,跑,冒,滴,漏,压力不平衡,温度达不到的话,同样会产生很大问题。一般除非自己使用的开发商,对于造价这么低的系统肯定不会在意,所以一半给排水在甲方里面都是副职。很正常啊,可以理解。

论坛里总能看到讨论给水排水专业地位问题的帖子,现在发表下本人的观点:
万物都有因有果,大家总说给排水专业地位低,不外乎这几个原因:
1.工程造价低: 也就整个工程的1%吧
2。技术含量低。不再累述
3。工作量少(我知道肯定很多人不同意)
我觉得这三个原因无可厚非,但也要辩证的看。
工程造价虽然低,但是给排水的使用属性却不比暖通,电器低。缺了不可以,设计的不好,跑,冒,滴,漏,压力不平衡,温度达不到的话,同样会产生很大问题。一般除非自己使用的开发商,对于造价这么低的系统肯定不会在意,所以一半给排水在甲方里面都是副职。很正常啊,可以理解。
技术含量低其实分俩个部分,1。设计方面:方案选择比较工作少,这方面暖通确实比给排水复杂太多.计算量少,且计算方法简单,基本不会用到像暖通复杂的能耗模拟软件和电气的电梯分析,照度分析的软件,图纸绘制难度应该在暖通之下,电气之上. 图纸量也少。不过我认为,电气的图纸虽然多,但是图画起来太简单。
再来说说工作量,确实比别人少嘛,别跟我说图纸,图纸只是一部分,还有招投标,材料审批,施工配合等等很多工作。光在设计院只注重图纸,所以很多设计院的朋友忽略了其他好多问题。 暖通一个人一般也就干2个项目,咱给排水4个项目没问题吧。 所以说自己比例低,可是咱项目多阿,我只看到懒人挣不到钱,还没见过一个月4,5个项目的给排水工程是挣不到钱。所以说暖通,电气,给排水的比例最佳为5:4:2。这样的话,工作量应该差不多。

还有一点,就是给排水的技术发展太缓慢,没有创新和革命。

其实总的来讲,水暖电这三个专业的技术含量都不高,都是熟练工。
大家干吧,这行业和其他行业没什么不同。靠自己本事和努力赚钱。

免费打赏
spiritleak
2009年12月31日 11:40:37
2楼
希望此帖能平息无休止的讨论。
cyq6977565
2009年12月31日 15:36:58
3楼
滚!!!!!!!!!!
hlp8015
2010年01月15日 16:43:36
4楼
楼主说的道理很对的,不过不能包含所有,
q131427
2010年01月15日 16:56:15
5楼

怎么能使用这个词呢,用“团成一团,圆润离开”比较好。
杨世新
2010年01月15日 17:53:09
6楼
1楼说的也不尽然,其实给水有好多问题我认为目前都尚未完善,尤其是高寒冻土地区的外水部分,涉及管道保温、管顶覆土等问题。管道保温我们这采用聚氨酯+黑夹克,但具体用多厚,埋多深,都没有成型的东西。需要研究!
lonsoufi
2010年01月16日 00:19:15
7楼
乐于讨论给排水地位的多是建筑设计院的,确实有这个问题。在市政设计院还是水的地位高啊。
lisongbai3000
2010年01月16日 13:08:09
8楼
在我们医药院,我们专业是暖通的三分之一,电的二分之一;郁闷啊
tamebear
2010年01月16日 13:18:31
9楼
正找地儿撒气呢。楼主就穿个靶心文化衫出现了。:@
wlwx_0
2010年01月17日 12:01:21
10楼
每个院都有每个院的个体情况,每个项目都有每个项目的具体情况。象我们院暖就比电低,找谁说去?
象住宅厂房,大家都很简单,水专业拿的最少,其实也不对,但一个院的政策定下来了,要推翻很难的,。
要想提高本院的专业地位,只能是向院领导哭哭穷,摆摆事实,看能不能提一点份额。其实你提的份额就是别的专业让出来的。不要在窝里斗,有本事就去找结构,建筑要。实际情况是什么样大家还不清楚吗?院领导清一色建筑结构的人,难啊!

whz555
2010年04月04日 18:02:11
11楼
团成一团,圆润离开,1#还真是biaozi