沉水植物(又名水草)讨论
wylslz
wylslz Lv.4
2005年07月18日 16:41:33
来自于园林植物
只看楼主

沉水植物(submerged plants):指植物体全部位于水层下面营固着生活的大形水生植物。虽然海洋中的大叶藻(Zostera)藻及海藻类均包括在内,但一般则是指淡水植物。如黑藻属(Hydrilla)、苦草属(Vallisneria)、狐尾藻属(Myriophyllum)、金鱼藻属(Ceratophyllum)、小叶眼子菜(Potamogeton crispus),轮藻(Ch-ara coronata)等叶和茎的机械组织、角质层、导管等均发育不良,质柔软,叶多半可进一步区分为细长形或线形。营养盐类,O2及CO2主要是通过藻体表面摄取。假根的发育也不良,多少具有吸收能力,但主要是作为固定器官来使用。另外,也有无假根的藻类(如金鱼藻)。沉水植物是以根茎〔苦草属、眼子菜属(Potamogeton)〕、芽(黑藻属、小叶眼子菜属)、种子(刺藻)等进行越冬。

沉水植物(submerged plants):
指植物体全部位于水层下面营固着生活的大形水生植物。虽然海洋中的大叶藻(Zostera)藻及海藻类均包括在内,但一般则是指淡水植物。如黑藻属(Hydrilla)、苦草属(Vallisneria)、狐尾藻属(Myriophyllum)、金鱼藻属(Ceratophyllum)、小叶眼子菜(Potamogeton crispus),轮藻(Ch-ara coronata)等叶和茎的机械组织、角质层、导管等均发育不良,质柔软,叶多半可进一步区分为细长形或线形。营养盐类,O2及CO2主要是通过藻体表面摄取。假根的发育也不良,多少具有吸收能力,但主要是作为固定器官来使用。另外,也有无假根的藻类(如金鱼藻)。沉水植物是以根茎〔苦草属、眼子菜属(Potamogeton)〕、芽(黑藻属、小叶眼子菜属)、种子(刺藻)等进行越冬。
ba690ae03a5b5ddf7d9e.rar
868 KB
立即下载
免费打赏
wyz_810330
2005年07月19日 11:51:09
2楼
我在保定上学的时候,在花鸟鱼虫市场看到好多种鱼缸里养的水草,很好看的!
yaamoon
2005年07月19日 13:27:43
3楼
这些植物真的了解的很少 基本上不认识`~~咳
xlins2000
2005年08月25日 19:52:34
4楼
想请问楼主及同道中人:(沉水植物)常见的伊乐藻是不是有两种,他们之间的区别是什么有没有图片,谢谢!!!有时间我将把我的实验图片贴出来,大家一起讨论讨论!!
bjhgj
2005年09月11日 17:37:55
5楼
好文章!多谢!
ihuge
2007年01月11日 13:01:17
6楼
我要看全文!
ihuge
2007年01月11日 13:24:29
7楼
怎么下不了?