救急:造纸废水
ps8851
ps8851 Lv.2
2009年12月22日 16:06:05
来自于水处理
只看楼主

救急:造纸废水我现在在做一个造纸中段废水,水量在23000T/d,COD1500,BOD350左右,SS 350左右,拟用筛网过滤(80目)——初沉淀——气浮——UASB——氧化沟——二沉淀池——排放,可以达到COD在90以下吗?我是个新手,造价方面可行吗?如果想降低造价和运营,哪里需要改动。跪求各位的帮助了,

救急:造纸废水
我现在在做一个造纸中段废水,水量在23000T/d,COD1500,BOD350左右,SS 350左右,拟用筛网过滤(80目)——初沉淀——气浮——UASB——氧化沟——二沉淀池——排放,可以达到COD在90以下吗?我是个新手,造价方面可行吗?如果想降低造价和运营,哪里需要改动。
跪求各位的帮助了,
免费打赏
niaoyanz
2009年12月23日 08:40:15
2楼
用UASB?这种水质,再加上这种水量,我觉得不合适!个人意见
ps8851
2009年12月23日 09:06:04
3楼
那应该用什么?用水解池?
cgp7758526
2009年12月23日 10:53:15
4楼
用水解酸化+氧化沟吧
水质的B/C只有0.2多点,可生化性比较差,加个水解酸化,利于后面的好氧生化。
进水1500的COD,用UASB就不太合适了。
个人意见,仅供参考。
ps8851
2009年12月23日 12:28:39
5楼
谢谢你们的建议,有没有已经运营的相关项目资料给点参考下,
还有就是像造纸废水中纤维素含量大,以SS\COD的形式出现,都知道纤维素一般的细菌不可以分解的,水解酸化可以去掉吗?
cxl770
2009年12月23日 13:52:04
6楼
这么大的水量用uasb不太好吧 再说vcod也不高 沉淀一下加个物化 在用氧化沟或者什么工艺处理一下基本没什么问题 我们这就是这样处理的 出水一般在一百多 你的要求90 要是运行好也许差不多哈
t185515612
2009年12月23日 18:56:30
7楼
筛网过滤(80目)——快慢混池(加pac pam) ——初沉淀——水解酸化——IC——AO活性污泥法(或其它好氧法)——二沉淀池——排放
hrb008brh
2009年12月23日 22:48:44
8楼
初沉淀——物化——DIT池——二沉淀池——UF——--排放这样应该差不多了!
lt120
2009年12月24日 14:15:17
9楼
根据水质UASB不合适,水量太大,气浮也不妥。建议如下工艺:
筛网—初沉池—水解酸化—氧化沟(或活性污泥)—二沉池—砂滤池
另,造纸中段水水悬浮物要多不少,要是楼主给的SS数据,初沉都可省掉了。
ps8851
2009年12月24日 14:31:59
10楼
机械格栅+调节池+初沉淀池+筛网过滤(敞开式同时起到散热作用)+调节池2+冷却塔+预酸化+IC厌氧反应器+好氧(氧化沟)+二沉淀
这个呢?
我去了下现场,看了他们公司的一些资料,做了这个方案,你们觉的如何?
但我对IC不是很懂,
shenh_001
2009年12月24日 17:32:05
11楼
我在造纸废水现场呆过,就我知道的而言吧。
广东这边的造纸废水(年产值500W吨以下)的工艺:
格栅→调节池→物化沉淀池→水解酸化池→生物接触氧化池→二沉池→排放池
以我在的一个工地为例,日水量为15000m3,物化沉淀池进水COD3500左右,出水可以到1000-1500,一般处理能力最强的是厌氧部分,平时看水质的时候也是主要看厌氧水质。一般厌氧进水COD1000,到出水都能到350以下。处理效果还可以快70%了;好养部分一般是进水COD350 出水110以下;经二沉池后水质COD为50以下(广东地标为80)。
调试了这么多家造纸厂,感觉每家都有偷排,比如二沉池的污泥,最开始运行初期还可以回用到厌氧池里,到了后期就没用了,然后厂房就偷排了,时间刚好错过自动检测仪取水采样的时间。还有每家基本上都有暗管,将废水中添加河水然后再进生化反应,这样做确实可以省很多事,但是这样也把池中的微生物搞坏了,使池中的负荷变低了。而且河水中有许多微生物的虫卵,经过好养池时会长成成虫,比较典型的就是“红蚯蚓”,学名好像叫“鱼虫”,这样虫消耗氧化池中的溶解氧,使池中的生物膜中微生物含量降低,清楚很这种虫子麻烦的,还有蚂蟥,软硬不吃,焖曝都杀不死的.. 很郁闷的.