龟山旅游文化休闲区控制性细规划
mjah
mjah Lv.2
2009年12月18日 15:20:08
只看楼主

继珠江三角洲对外开放、沿海经济崛起,西部大开发之后,湖北终于迎来了“中部崛起”的中发历史发展机遇。武汉这个汉中重镇无疑站在这次大发展的前沿。设计充分利用这次机遇,打造武汉城市地标体现武汉城市性格,提高武汉市民的生活质量。概念规划  休闲商务区,其原意为城市中一旅游者为对象的购物休闲娱乐之地。现被改良为以都市上班族为对象,提供休闲商务活动和工作之余放松身心的休闲商务区。对于龟山设计的目标是打造武汉广义的休闲商务区,就是不仅仅服务于上班族或旅游者,更是面向市民,希望不同年龄、不同阶层、不同文化品味的人都可以在这里找到属于他们的位置。同时也能向外地人,包括外国人展示具有现代意义的汉味文化。

继珠江三角洲对外开放、沿海经济崛起,西部大开发之后,湖北终于迎来了“中部崛起”的中发历史发展机遇。武汉这个汉中重镇无疑站在这次大发展的前沿。设计充分利用这次机遇,打造武汉城市地标体现武汉城市性格,提高武汉市民的生活质量。

概念规划
  休闲商务区,其原意为城市中一旅游者为对象的购物休闲娱乐之地。现被改良为以都市上班族为对象,提供休闲商务活动和工作之余放松身心的休闲商务区。对于龟山设计的目标是打造武汉广义的休闲商务区,就是不仅仅服务于上班族或旅游者,更是面向市民,希望不同年龄、不同阶层、不同文化品味的人都可以在这里找到属于他们的位置。同时也能向外地人,包括外国人展示具有现代意义的汉味文化。
  该地区的规划设计的成功再开发必须要有全局的视角,要放眼武汉市和整个龟北、月湖、南岸嘴等地区,进行整体协调和统筹。只有整体规划合理,局部才能正常地、充分的发挥各自功能。在规划中,龟山顶和山脊的步行道是游客在该景区活动的轴线,它起于长江客运码头,止于汉江边,连接商业区、服务区、酒店、自助公寓、餐厅、电视塔、茶社、鼎园、烈士陵园、游乐设施和展示“赤壁之战”与现代艺术的全景画馆,沿途更有多种雕塑、自然植被。除此之外,还有艺术家工作室和艺术品市场。
  山脊上有缆车直通汉江对岸,为中外游客提供了便捷而有趣的交通手段,方便他们进入小商品购物中心和三星级酒店等适合普通人群消费的区域。更多的开发机会还包括山体与汉江之间的娱乐区、居民区等,配合山体的旅游区规划,这些区域将形成一个充满活力、功能完备的社区。

整体效果
  本方案保持并扩大了龟山“都市绿肺”的功能,打造了位于山顶的城市公园及艺术殿堂。整体区域功能的扩展和服务种类的增加,将增强该地区的活力,提升该地区的价值,使其成为一个国际知名的旅游景点。
  本规划方案仔细地处理了龟山环境问题,将回复部分被破坏的自然景观,拆除多余建筑和设施,改造山体上现有的主要建筑,使他们的外观看起来更为现代和引人注目,交通系统更加科学合理。对于龟山本身具有的历史文脉,设计将于园林造景的手法予以体现,例如,雕塑、浮雕、地面铺装、艺术园林等。在全景画廊里,可以运用高科技影音手段来体现丰富的文化背景。

交通系统
  设计方案提供了交通形式多样化的合理规划设计,有些地方通过道路改建和建筑拆除,是自然植被得以恢复。改善机动车道和景区主要入口,增加停车位的数量,完善道路系统,引入步行扶梯设施,改善索道站及周边环境。山体内部螺旋式停车场是一个革命性的构思,曾经在悉尼歌 剧院中取得了巨大的成功。停车场、公共交通换乘点距离 景点和主要建筑很近,同时与现有的交通系统衔接顺畅, 既方便使用,又避免了因开山辟路而不得不占用山体空问 和对山体植被破坏的问题。

整体开发
  开发新的购物区域,使之与各旅游景点配套,以满足 该地区不断增加的游客及居民的需求。在规划区域的西端, 计了一处多功能的市民活动区域,包小型表演场所、 图书馆和艺术学校。这些设施将有助于提升该地区的综合 吸引力。
youkff
2009年12月18日 15:41:58
2楼
得来的全部费工夫呀..
好好的图
就这样被偶找到了
要的就是这样的好图啊..
我喜欢
谢谢楼主....
楼主要继续加油啊,.,,
我很期待...
祝大家健康快乐
goulinlulu
2009年12月18日 16:21:20
3楼
:) :) 谢谢
weiyangtao1
2010年01月15日 17:12:24
4楼
“赤壁之战”这个古战场的主题提炼得不错。
现阶段我正在关注做控制性详细规划的东西,谢谢楼主提供了这一部分的资料。
office1988
2010年07月26日 13:51:41
5楼
我得看看
whadi-planning
2010年08月03日 09:48:44
6楼
感谢楼主
sujoon
2010年08月04日 15:00:15
7楼
谢谢楼主啦,辛苦啦
wr213040223
2010年08月09日 23:01:43
8楼
不错的资料,学习一下啊,希望搂主多发一些,多谢楼主分享哦。。。。
yaohust8888
2010年09月26日 10:56:55
9楼
谢谢了!楼主星空
nbyuanlinsheji
2010年09月26日 15:14:10
10楼
本书以园林设计的各种元素,如色彩装点、纹理构造、材料性质等设计使用方法的描述为主线,介绍了当今园林景观设计界中引领潮流的著名设计师。从早期的格特鲁德杰基尔、托马斯丘奇,到现代园林景观设计的核心人物凯瑟琳古斯·塔夫森、彼得·沃克、雅克·活茨等;同时,该书含有近200幅既有历史性又有现代感的精美图片,是一本景观及其相关学科设计师不可多得的资料参考书。
jina8311
2010年12月03日 14:08:03
11楼
怎么打不开啊?怎么下载不了啊?