新新手求助,关于pkpm几个参数的设置,谢谢各位
土木在建
2009年12月17日 23:30:08
来自于PKPM
只看楼主

我是一个新手,刚刚来到设计院参加工作,截止今天才2周。。。大学毕业以后从事的相关工作基本和结构设计无关,突然来到设计岗位,难免两眼一抹黑,不知道怎么办。 前几天领导分配给我一个简单的框架结构作,我在别人的细心指导下勉强完成了,可是这位热心的同事也才来不久,大概几个月吧,很多东西我们都不是很清楚,照着别人做好的一通抄。单位里年纪大点的人都很忙,我也不好意思总是耽误别人时间 。 在同事的介绍下我买了一本杨星编的pkpm从入门到精通,讲解比较详细,对照我做的这个工程我有些参数弄不清,想请教各位热心网友。

我是一个新手,刚刚来到设计院参加工作,截止今天才2周。。。大学毕业以后从事的相关工作基本和结构设计无关,突然来到设计岗位,难免两眼一抹黑,不知道怎么办。

前几天领导分配给我一个简单的框架结构作,我在别人的细心指导下勉强完成了,可是这位热心的同事也才来不久,大概几个月吧,很多东西我们都不是很清楚,照着别人做好的一通抄。单位里年纪大点的人都很忙,我也不好意思总是耽误别人时间 。 在同事的介绍下我买了一本杨星编的pkpm从入门到精通,讲解比较详细,对照我做的这个工程我有些参数弄不清,想请教各位热心网友。

我做的是一个一层的框架结构,在上海,用来做厨房和食品加工间,没有地质勘测报告,框架结构,层高4.2m,我有以下几个简单参数问题,复杂的问题估计我还接触不到。

总的来说我就是感觉这个工程在pkpm中的很多参数设置,特别是satwe中,和规范上的不太一样

1、混凝土容重:荷载规范我查的是框架考虑饰面 26kn/m2 但是我看到别人取的是27,是安全了,但是我想问有没有必要,大家一般怎么取呢?因为业主要求节省点,我想问下这个数值对后面影响大不大

2、恒载活载计算信息里面,有个 “一次性加载” 和 “模拟施工加载”,我查的规范上说一般框架结构用“一次性加载”,但是那个同事告诉我用“模拟施工加载”,这样对吗?或者说有必要吗?

3、地震作用信息里,本工程 我选的是“计算水平和竖向地震” 我这个一层的框架结构而且用途只是厨房,需要这样吗,如果选了这个,会有哪些影响呢?

4、风荷载信息中结构基本周期,这个应该怎么取 或者说怎么计算,结构荷载规范里面有个计算公式,不过我还是不大会算。。。(基本风压是0.55

5、在地震这一栏中,有个周期折减系数,在《高层规程》框架结构是0.6~0.7 剪力墙结构是0.9~1.0 实际本工程我取的是1.0 这样对吗?应该怎么取呢?

当然,这些数值取的都是偏于安全的,但是建筑的人说业主希望尽量节约,这些数值在取值的过程中对造价影响大吗?或者说这些参数的取法,在本工程中对最后结果的影响大吗?
我也是刚刚接触pkpm和结构设计,想问问各位有经验的设计师,这些问题,感激~!
免费打赏
feitian122
2009年12月18日 00:32:35
2楼
1.可取25,前提是梁板荷载都取足了(包括装修荷载,设备荷载等等。。)
2.你的房子太小了,两者计算基本不会有区别。多层框架可用“一次性加载”,“模拟施工加载”偏于安全。具体可见《stawe说明书》
3.你这种情况应选“考虑水平地震作用”,原因见《抗震规范》5.1.1条。
4.可先不管,待程序计算完成之后到stawe总信息中查看,里面有基本周期,用这个值回填。对你这个小房子而言基本没有影响。
7.取0.6-0.7.你是什么结构就按什么取值。
你这么多项中,第3项选“水平和竖向地震作用”对结果影响最大,其他基本没多大差别(只对你这个小房子而言。)
土木在建
2009年12月27日 20:04:44
3楼
恩 那我在设计过程中,别人告诉我一些数值,比如说240墙 按4.5h算它的线荷载什么的,我对照了荷载规范 不完全一样 大家在设计的时候一般的都有这些简化的算法吗?