MBR 活性污泥问题
yezinaozhong
2009年12月16日 21:48:43
来自于水处理
只看楼主

最近在做MBR处理印染废水的一个中试,运行了一个月左右,N/P每天都补充,现在污泥SV在90%以上,MLSS也总是保持在3400PPM,请教下大家,为什么污泥的MLSS老是提不上去呢,离别人的8g以上还差很多。 补充:现在进水COD1000PPM左右,出水在120上下,反应器DO5.4PPM 希望大家帮忙下,如何提高MLSS,谢谢

最近在做MBR处理印染废水的一个中试,运行了一个月左右,N/P每天都补充,现在污泥SV在90%以上,MLSS也总是保持在3400PPM,请教下大家,为什么污泥的MLSS老是提不上去呢,离别人的8g以上还差很多。
补充:现在进水COD1000PPM左右,出水在120上下,反应器DO5.4PPM

希望大家帮忙下,如何提高MLSS,谢谢
免费打赏
zhanglp0907
2009年12月31日 16:30:26
12楼
减少排泥量和排泥次数,有的朋友说的对,未必一定要求MLSS多高,你可以依据自己的BOD总量、水池有效容积以及BOD负荷来反推你说需要的污泥浓度的
sangzx
2010年01月02日 12:21:42
13楼
你的DO如此之高,会不是发生自氧,微生物消耗掉呢?
zhushi00
2010年01月02日 21:19:34
14楼
MBR最大的特点是污泥浓度大,但是现实中可能达不到厂家所说的效果,只要处理效果好就可以了,试试调节曝气量看看,因为营养物质是一定的,而你的MBR池体积也是一定的,从营养物质的平衡角度来说,污泥浓度是不会太高,只是他的生物种类比较多,对特殊废水处理很有用。
yezinaozhong
2010年01月06日 08:51:04
15楼
谢谢LS的建议,开始有点倾向于“只要处理效果好 MLSS可不必太高”这个观点。现在我这里的主要问题是,进水负荷高了,出水COD就会偏高,150ppm左右,进水1000ppm。
jet.xu
2010年01月06日 10:12:48
16楼
MLSS是根据有机负荷形成的,出水cod已经只有120,而且是印染废水,3000+已经很好了~~
ggjjmm2
2010年01月06日 10:45:24
17楼
路过学习下:victory:
hl_7403
2010年01月11日 15:02:43
18楼
我同意六楼 不过 有高手知道 这样的情况下 怎么能把MLSS提高吗?
shang_tingting
2010年01月13日 14:53:52
19楼
楼主说的 1000PPM 这也太“专业”了吧,一般MBR是取代二沉池的,处理生活污水的活性污泥一般就是3.5-4.0mg/L,想要达到8,难度还真的很大,这个和是不是MBR关系好像不大。
fenzixk
2010年01月13日 19:11:21
20楼
我是做MBR的,你进水的bod是多少,这个才能说明问题。
并且,刚开始的时候不要排泥,do有点偏大。
robert845477520
2010年01月28日 17:21:52
21楼
进来看看 学习学习一下