谁能给我推荐一个乡镇自来水厂的处理工艺
owen093
owen093 Lv.2
2005年07月13日 19:22:40
只看楼主

谁能给我推荐一个乡镇自来水厂的处理工艺1.水源浊度比较低.2.无污染,是山区水库.3.有少量藻类.4.水厂规模小,远期6000吨/日.5.水厂建成后要便于管理,欲选一个经济可靠的处理工艺.请教各位专家,希望能给我多多指教.

谁能给我推荐一个乡镇自来水厂的处理工艺
1.水源浊度比较低.
2.无污染,是山区水库.
3.有少量藻类.
4.水厂规模小,远期6000吨/日.
5.水厂建成后要便于管理,欲选一个经济可靠的处理工艺.
请教各位专家,希望能给我多多指教.
hjw965
2005年07月13日 20:26:19
2楼
采用常规处理工艺就行,栅条或网格絮凝池,平流沉淀池,普通快滤池,加超越管超越絮凝沉淀池.藻类多时可先灭藻,.
bcunilove
2005年07月13日 22:13:01
3楼
原水,絮凝沉淀池,滤池,消毒,清水池
我想这样做应该就可以了
lxb3323759
2005年07月13日 23:21:09
4楼
原水--(浊度超过10度时加矾、有藻类时加氯灭藻)--320立方米/时重力式无阀滤池---加氯---1000立方米清水池---用户
水手633
2005年07月14日 08:40:29
5楼
采用常规处理工艺就行,栅条或网格絮凝池,平流沉淀池,普通快滤池,加超越管超越絮凝沉淀池.藻类多时可先灭藻.
owen093
2005年07月14日 08:43:05
6楼
我想采用斜管沉淀池,各位有没有什么意见啊?
wwj7608
2005年07月14日 08:52:00
7楼
斜管沉淀池不可取,斜管上容易长微生物
owen093
2005年07月14日 09:42:15
8楼
那7楼的,能不能给我推荐一个工艺呢?比较适合山区乡镇的
heyaoyuan
2005年07月19日 12:23:50
9楼
我做过地下水源的水厂设计,规模和你的差不多。首先,要明确思路,即你提的第五条 “水厂建成后要便于管理,选一个经济可靠的处理工艺”,没错,要考虑水厂建成后的制水成本,和便于水厂归属单位的技术管理和经营。基于此,执行的出水水质标准要确定,最近有个饮用水水质标准,常规检测项目大约是26个(比原先提高了)。原水水质也要搞清楚,特别是浊度变化范围,要考虑水库水质受扰动时的情况,便于所选的处理工艺抗冲击。
建议工艺流程如下:
输水管道 - 滤前加药(视藻类情况是否开启) - 过滤(具体设施按当地情况考虑,如快滤等,予留旁通管) - 二氧化氯投配 - 清水池 - 加压泵房(变频给水,山区的话尽量考虑重力给水) - 配水管道 - 用户
以上建议供参考。
nowhereman
2005年07月19日 15:44:55
10楼
用微絮凝一体化净水器加消毒,占地面积小,控制方便
jatmtdh
2005年07月20日 10:42:08
11楼
其实这个项目的特点就是:水质较好、浊度低、含澡类、无污染。比较赞赏9楼的意见。建议可否在滤池之前增加汽浮池,可以更好的去除藻类和控制浊度。