做过泵站的朋友请进
bylanhang
bylanhang Lv.4
2005年07月13日 08:43:22
只看楼主

现有一污水处理厂提升泵站,采用双电源供电10KV,一路工作,一路备用。问题是1、变压器应该用一台还是两台?变压器容量400KVA,2、现在要做的是一期,还有二期。那现在高压应不应该考虑二期的负荷?如考虑变压器的容量就要增大,那电费也就增加了。如不考虑二期,那二期再上高压,一个泵站上4套高压柜,合适吗?

现有一污水处理厂提升泵站,采用双电源供电10KV,一路工作,一路备用。问题是1、变压器应该用一台还是两台?变压器容量400KVA,2、现在要做的是一期,还有二期。那现在高压应不应该考虑二期的负荷?如考虑变压器的容量就要增大,那电费也就增加了。如不考虑二期,那二期再上高压,一个泵站上4套高压柜,合适吗?
免费打赏
donggewang
2005年07月13日 09:02:59
2楼
用两台变压器,容量=1期+2期
bylanhang
2005年07月13日 09:58:03
3楼
设计手册上说75%的是用一个变压器,但设计规范上又说,双电源就应该单母线分段来供电,单母线分段时用两台变压器,应该按照哪个来做?真是让人感觉迷惑呀!
electricity
2005年07月13日 11:08:41
4楼
问题提的有些泛泛, 1. 现在容量多大?二期有多大?

如果容量大的话, 还是分段母线好, 供电灵活可靠, 多的的那几个高压柜没有, 不过污水厂没什么重要性, 至少中国是这样的, 如果不分段母线那单台变压器可行性就大些...这个问题我想你还是让审核人来定吧...
jwz_gd
2005年08月09日 09:34:15
5楼
不知道你们的二期工程什么时候上。我认为应该单母线分段比较好,先上一段,等二期的时候再上一段,这样可减少供电贴费。毕竟污水厂不是非常重要部门,设备有问题,停上一会半会不影响什么。
梁栋永
2005年08月09日 09:44:19
6楼
一期和二期的时间相隔多久呢!
fire
2005年08月09日 10:25:12
7楼
哪个规范说的"双电源就应该单母线分段来供电"?
《泵站设计规范》10.2.2:电气主接线的电源侧宜采用单母线不分段.对于双电源供电的泵站,也可采用单母线分段或其他接线方式。
不就是个污水厂吗?先上一台,等二期换台大的,把原来小的卖了,呵呵。
lvbokele
2005年08月09日 11:08:02
8楼
如果是双电源的画进线就应改是两路,而且至少是两个开闭所过来的两路。
bylanhang
2005年08月10日 14:33:25
9楼

条文说明:由12个。。。。。。一般有双回路进线时,均采用单母线分段接线。这怎么理解?
bylanhang
2005年08月10日 14:35:11
10楼

呵呵,政府行为,没人知道会是什么时候!与这个有关系吗?
jia-24
2008年04月16日 14:12:13
11楼
2台变压器,容量一台变压器按一期设计,另一台按二期设计,目前运行一台。。。