变电所进线速断保护整定问题
power44_power
2009年12月12日 18:06:27
来自于继电保护
只看楼主

35kV变电所为双回进线,正常运行为分段运行,母联分断,1#、2#进线各带一部分负荷。请问各位老师此变电所进线的速断保护定值在整定时,现在有两种原则:1、按照本段所带负荷中的最大负荷启动(电机)与本段所带6kV变压器的速断一次动作电流值相比较之后,取其大者,再按照1.1的配合系数进行整定。2、考虑1段带两段的运行方式(即母联自投,由一路进线带全所负荷),此时的运行情况下,再启动一台大电机所反映到进线的总负荷电流。按照此原则整定。

35kV变电所为双回进线,正常运行为分段运行,母联分断,1#、2#进线各带一部分负荷。
请问各位老师
此变电所进线的速断保护定值在整定时,现在有两种原则:
1、按照本段所带负荷中的最大负荷启动(电机)与本段所带6kV变压器的速断一次动作电流值相比较之后,取其大者,再按照1.1的配合系数进行整定。
2、考虑1段带两段的运行方式(即母联自投,由一路进线带全所负荷),此时的运行情况下,再启动一台大电机所反映到进线的总负荷电流。按照此原则整定。

那么这两种原则那种合适,或者说在什么情况下进行区别选取呢?
请帮忙解答
另外,有我阐述不够清楚明白的地方,还请指出,及时改正,以便继续讨论。
谢谢
lingxuct
2009年12月13日 10:35:57
2楼
楼主说的二点是进线的“带时限过流保护”需要考虑的事,无时限速断的定值是稍小于最小运行方式下的最小二相短路电流。
zyz8438
2009年12月13日 11:50:03
3楼
1、进线采用瞬时速断保护是不合适的。因为母线短路和馈线出口短路的短路电流是一样的,根本无法区分是母线故障还是馈线短路。所以进线只能采用定时限速断电流保护!
2、个人认为以上两个原则应当同时考虑,再取其中较大值作为速断保护定值!当然最后还要校验灵敏度是否满足要求!
yutaolion
2009年12月16日 11:42:33
4楼
按可能出现的最大故障穿越电流或按母线短路容量整定,定时限电流速断
zouhuijie
2009年12月17日 11:19:32
5楼
不要恶意灌水
:victory: :victory: :victory: 延时速断!
第二原则是很多设计都忽略的问题。
另外,据我的最新发现,采用最小短路电流/0.866,然后再除以灵敏度2的偷懒做法是严重不可取的。
再准确的计算短路电流与实际短路电流依然有很大的偏差!
shenqideshou
2009年12月19日 01:39:09
6楼
再准确的计算短路电流与实际短路电流依然有很大的偏差
jzt666
2009年12月21日 18:48:46
7楼
学习中
lzh2b
2009年12月22日 20:10:37
8楼
学习,收获:victory:
jiad2009
2010年01月15日 13:31:53
9楼
学习啦!!!!!!
gzk821
2010年01月25日 14:19:13
10楼
本人认为,楼主所说的那两点,应该综合考虑,再看进线变压器的容量,取其最大值再设定二段过流短延时保护。
hqz159
2010年01月27日 08:44:53
11楼
学习了。。。。。。