消火栓系统中阀门应该如何设置?
oppoapp
oppoapp Lv.4
2009年12月12日 11:05:12
只看楼主

1)建规8.4.2.6条:室内消防给水管道应采用阀门分成若干独立段。对于单层厂房(仓库)和公共建筑,检修停止使用的消火栓不应超过5 个。对于多层民用建筑和其它厂房(仓库),室内消防给水管道上阀门的布置应保证检修管道时关闭的竖管不超过1 根,但设置的竖管超过3 根时,可关闭2 根。阀门应保持常开,并应有明显的启闭标志或信号;(后面条文解释是:消防管道上应设有消防阀门。环状管网上的阀门布置应保证管网检修时,仍有必要的消防用水。单层厂房(仓库)的室内消防管网上两个阀门之间的消火栓数量不能超过5个。布置多层、高层厂房(仓库)和多层民用建筑室内消防给水管网上阀门时,要设法保证其中一条竖管检修时,其余的竖管仍能供应全部消防用水量。)

1)建规8.4.2.6条:室内消防给水管道应采用阀门分成若干独立段。对于单层厂房(仓库)和公共建筑,检修停止使用的消火栓不应超过5 个。对于多层民用建筑和其它厂房(仓库),室内消防给水管道上阀门的布置应保证检修管道时关闭的竖管不超过1 根,但设置的竖管超过3 根时,可关闭2 根。
阀门应保持常开,并应有明显的启闭标志或信号;(后面条文解释是:消防管道上应设有消防阀门。环状管网上的阀门布置应保证管网检修时,仍有必要的消防用水。单层厂房(仓库)的室内消防管网上两个阀门之间的消火栓数量不能超过5个。布置多层、高层厂房(仓库)和多层民用建筑室内消防给水管网上阀门时,要设法保证其中一条竖管检修时,其余的竖管仍能供应全部消防用水量。)
问题一:对于单层厂房和公共建筑,阀门布置只要保证检修检修停止使用的消火栓不应超过5 个,此时每个消火栓和干管连接处可以无需设置蝶阀?
问题二:对于多层民用建筑和其它厂房,现在设计中,都要求底部和顶部各自成环,如下图中:

免费打赏
zpzjt
2010年04月28日 08:47:54
22楼
现在高规必须立体成环。单层的只要考虑检修时不要超过5个。但是我很疑惑的问一下,关于 2层的店面设置消火栓的问题,按照要求必须做到双向供水,立体成环,那么我在一层顶上做横干管,上下层各拉一直消火栓,此类做法合理吗??这里的阀门又该如何设置。现在江苏省商业建筑设计防火规范要求,可以关闭相邻的立管,这个要求很高
ffrrqq
2010年10月29日 17:19:39
23楼
高规“可关闭不相邻的2根”与建规“可关闭2根”有何不同啊?可否举例说明呢?
yqby2010
2011年01月25日 15:16:58
24楼
高规“可关闭不相邻的2根”是什么意思,如何通过设置阀门去实现?
sky8207525
2011年07月20日 11:13:31
25楼
一直对这条规范有点模糊,看了大家的图有了些了解,谢谢
zume1988
2012年02月16日 17:03:41
26楼
老一辈的说 简单点就是按照N-1来设置阀门 但又觉着太多了
lz689706
2012年02月20日 09:43:31
27楼

消火栓开启本身都可以调整出水量。楼主提出的问题设计中通常用到,很有普遍性。
lz689706
2012年02月20日 09:44:15
28楼

消火栓开启本身都可以调整出水量。楼主提出的问题设计中通常用到,很有普遍性。
lz689706
2012年02月20日 09:48:14
29楼
13楼认为是用来调节压力的。消火栓开启本身都可以调整出水量。楼主提出的问题设计中通常用到,很有普遍性。
lz689706
2012年02月20日 09:49:03
30楼
13楼认为是用来调节压力的。
lz689706
2012年02月20日 09:49:51
31楼
13楼认为是用来调节压力的。消火栓开启本身都可以调整出水量。楼主提出的问题设计中通常用到,很有普遍性。