提高框架-核心筒结构抗扭刚度的几点措施
jigelc
jigelc Lv.3
2009年12月10日 11:42:21
只看楼主

提高框架-核心筒结构抗扭刚度的几点措施 张 伟/香港华艺设计顾问(深圳)有限公司,深圳 518031 框架-核心筒结构适用于办公、酒店等公共建筑,一般将电梯、楼梯、卫生间以及一些设备附属用房布置在中间核心筒内,结构专业利用这些墙体布置剪力墙,以满足结构体系抗侧刚度的需要。核心筒外围均为大开间柱网,便于建筑平面的灵活划分。对于具体的某项工程,一旦建筑平面布置确定后,留给结构专业进行方案调整的余地就很小了。一般

提高框架-核心筒结构抗扭刚度的几点措施
张 伟/香港华艺设计顾问(深圳)有限公司,深圳 518031
框架-核心筒结构适用于办公、酒店等公共建筑,一般
将电梯、楼梯、卫生间以及一些设备附属用房布置在中间核
心筒内,结构专业利用这些墙体布置剪力墙,以满足结构体
系抗侧刚度的需要。核心筒外围均为大开间柱网,便于建筑
平面的灵活划分。对于具体的某项工程,一旦建筑平面布置
确定后,留给结构专业进行方案调整的余地就很小了。一般
而言, 筒体部分可提供足够的抗侧刚度以满足规范对于侧向
位移的限值要求,而框架柱主要承担竖向荷载。
实际工程经验发现, 控制此类结构体系的抗扭刚度往往
成为结构体系可行与否的控制性因素。例如:可能会出现结
构平面布置基本规则、 结构竖向构件布置貌似合理的框筒结
构, 其作为控制抗扭刚度的指标——周期比较难满足规范的
要求。出现该问题主要有以下几点因素:1)标准层平面布
置的规则性、核心筒占整个楼层的比例、尺度和外形;2)
外框架柱网尺寸及其平面布置是否规则?有时由于建筑立
面造型的需要,存在局部凹凸不规则;3)核心筒外围墙体
作为最重要的抗侧力构件,往往由于门洞、消火栓和管道留
洞的需要,使结构的抗扭性能受到一定程度的削弱。基于以
上原因,在受到诸多因素制约的前提下,调整结构方案,使
其满足抗扭性能的需求是有一定难度的。
90e8f358742c319633b4.pdf
643 KB
立即下载
butcher1888
2011年01月11日 10:59:58
2楼
谢谢多谢分享,楼主加油!
butcher1888
2011年01月11日 11:10:01
3楼
多谢分享,楼主加油!
woshiwangxia0123