设计公司里的人际关系如何处理?
yonghu-008
yonghu-008 Lv.2
2009年12月08日 09:43:26
只看楼主

在设计公司里的人际关系如何处理?本人工作第2年了,一直从事景观设计专业。在第一年的公司里主要做效果图,也做其他的方案、施工图等辅助工作,没有提高。第二年的公司里每个人单独负责一个项目,方案、施工图都做,学到了不少东西挖掘了自己的潜力,有了自己的设计想法,但也只是进入了设计的殿堂。虽然很有收获但很不顺利,我比较内向,甚至有些不自信。不怎么会与同事沟通,专业上做的慢软件操作不熟练,同时想法太多不能确定方案。据领导说大家跟我交流感觉不顺畅。我工作的心态不好,不谦恭。可我觉得自己有时候很自卑。

在设计公司里的人际关系如何处理?
本人工作第2年了,一直从事景观设计专业。在第一年的公司里主要做效果图,也做其他的方案、施工图等辅助工作,没有提高。第二年的公司里每个人单独负责一个项目,方案、施工图都做,学到了不少东西挖掘了自己的潜力,有了自己的设计想法,但也只是进入了设计的殿堂。虽然很有收获但很不顺利,我比较内向,甚至有些不自信。不怎么会与同事沟通,专业上做的慢软件操作不熟练,同时想法太多不能确定方案。据领导说大家跟我交流感觉不顺畅。我工作的心态不好,不谦恭。可我觉得自己有时候很自卑。
我跟中层关系也不好,有一次为了一个项目发生争执,经理要我改正错误不然就辞退。可能是经理同情我考验我,一直没有辞我。后来我又单独负责一个项目施工图,我单独做了2个月,后来同事帮忙一起做了2个月,最后艰难完成了。这期间中层对我的图关注度不高,甚至因为诸如越级跟经理说工作而冷落我,图纸上只是在中间校对过一次,圈出不妥的地方,却不说错在哪。使得我很郁闷。我跟他提出能力有限大家一起做,他也没有向经理反映。也没有什么纠正速度、质量的措施。他在公司看图的时候跟经理说我的图不是原创,却还这么慢。他也屡次给我最后的交图期限,我每次都有极大的压力甚至绝望。中层也曾找我吃饭谈话,但感觉一直没有跟他深入进工作中的细微处,收效不大,我想他可能是真为我好。
我想问的是1.我的公司的这种状况正常吗?2.如何改变自己的形象?3.再就是为什么我的方案设计周期长,除却自己想法多之外,为什么我给中层校对、审核时,总是被打回来?是不规范吗?还是设计的方向就不对,该如何改变?
免费打赏
roven526
2009年12月15日 13:14:12
12楼
社会很复杂的,啥样的人都有,我们要的是保持一颗自我的心,坚持自己,定能成功!加油
xt8663
2009年12月15日 19:54:31
13楼
不知道以后会怎么样啊!增长些社会阅历吧
zhendepanpan
2009年12月16日 13:55:14
14楼
方案一次就成的几率很少,做了十好几年的人也未必能一次就成功。因为方案是讨论出来的,一个人的想法不全面。而且还得符合领导的胃口。所以打回来是正常的。没准得改好多遍。还有,如果你觉得自己的想法是对的就大胆说出来,但是千万不能和领导发生争执,这是万万不可的。
gucunluoyue
2009年12月16日 15:35:08
15楼
还是 各个击破 你用心对待别人 别人也反馈给你的 别把每次失败都给自己找借口 想想是自己能力问题 还是自己思路上出现错误了 再有的就是相信自己 肯定自己
shengyanlu
2009年12月16日 16:07:58
16楼
建立自己的小群体,使之有一定分量。迫不得已的方法。呵呵。
tangjia2005
2009年12月16日 16:15:17
17楼
的确,这个问题在设计圈子里比较重要,我想可能是代沟问题,就是对同一个事物看法和认识不同的问题。其实我们这里也存在这样的现象,毕竟80前和80后在某些问题是事物上的认识和看法有时候比较大,这就造成了在进一步的沟通和交流上存在差异;可能一个细微之处,你认识不是很重要,但前辈就不这么认为;
另外,你作为一个资历尚浅的后来者,与同事领导沟通一定要谦逊,即使自己有不同的看法,也不要急着发表,等同事说完了你再说,而且态度要诚恳,说得要扼要,重要的是要以一种讨论或是讨教的态度和口吻,这样我相信同事和领导逐步改变对你的看法。
在设计圈子里资历还是很重要的,或许你在某一方面比较强,但记住,一定要谦逊,但不是谦卑。
ibelei
2009年12月16日 16:26:04
18楼
毕业五年内是知识的积累时期,不要问太多的得失,做好自己,以后哪里都能混。
wdjwjy651
2009年12月16日 20:46:45
19楼
宽容 理解 大度 谦虚 进取
rsrfy
2009年12月16日 22:32:19
20楼
从楼主的字面上看,感觉楼主有几个小地方可以注意一下。
1.沟通。
做方案的时候需要和甲方沟通,需要和你的上司沟通,需要和同事沟通。
如前面有论友所说,很多时候方案是谈论出来的,你不能自己埋头苦做,这样的话和闭门造车没什么区别。等自己埋头苦做做出来了,拿到上司或者甲方面前,被批也是正常的。
建议:
做方案之前先和上司或同事聊聊这个项目的情况,适合什么样的风格,
然后自己画草图,再讨论。。。。每深入一步,最好都要进行讨论。
2.关于和经理争执。
设计的时候发生争执很正常,但必须是良性的。
和经理争执,同事说和你不好沟通,我遇到过楼主这样的同事,不过原因是这同事太过分的坚持自己的意见,听不进别人的,感觉他肚子里的东西已经满了。
3.楼主要多听听别人的意见,特别是自己团队伙伴或者上司的意见,特别是那些你一听起来就马上有抵触反应的技术意见。

就说到这里吧,继续干活。
baobao_boss
2009年12月17日 08:49:37
21楼
:L 先买张镜子,照照自己,。