【求助】别墅小地源热泵系统中的储水罐
rshh
rshh Lv.3
2009年12月07日 17:16:23
来自于中央空调
只看楼主

我现在设计一个别墅项目的地源热泵系统。由于没有经验,因此参照06R115图集中的一个实例。关于这个实例中有一处不明白,想请教诸位:图中的“储水罐”的作用是什么,可不可以没有呢[ 本帖最后由 rshh 于 2009-12-7 17:17 编辑 ]

我现在设计一个别墅项目的地源热泵系统。由于没有经验,因此参照06R115图集中的一个实例。

关于这个实例中有一处不明白,想请教诸位:
图中的“储水罐”的作用是什么,可不可以没有呢

zengjesse
2009年12月07日 18:52:56
2楼
作用是缓冲,防止压缩机频繁起停,比如,20KW的机组,如果末端只有几个千W的盘管打开的话,主机压缩机将频繁起停,对压缩机寿命不利。这个水罐可以储能,缓冲管道温度的剧烈变化。

这个项目很奇怪,制冷量20KW的机组,输入功率是3.5KW,循环水泵的功率竟然高达1.1KW,设计严重不合理,循环的功耗基本上是压缩机的1/3了,这将大幅降低系统的COP,从参数看,这台热泵是清华同方的产品,参数标称很高,不知道是不是能达到这个参数,制冷COP=20.7/3.5=5.9,不过加上两台水泵的功率后,COP-20.7/3.5+1.1+0.75=3.86.

rshh
2009年12月08日 12:50:41
3楼
原来如此,感谢你的回答

确实是清华同方的机组。我觉得水泵功率可能标错了,一般应该在0.6kW左右。
另外我没看过它的样本,地源循环泵的流量小吧,地埋管应该供回水温差5度左右,上述设计应该超过10度了。

可这是国家标准图集啊,不理解:( L
zengjesse
2009年12月08日 13:51:24
4楼
即便是地源测的水泵的参数也是相当的奇怪,地源侧是循环泵,也就是说,水泵的能量主要用来克服管道阻力,应该是用扬程较低(估计5米扬程足矣),流量相对较大的水泵,这样可以增加水源热泵的效率,同时降低水泵的功率,使用18米扬程的水泵太夸张,看来设计者只懂空调,不懂水泵。另外,对于20KW的水源热泵,1.9立方/小时的水量远远不能满足系统散热要求的流量,除非使用小流量大温差设计。
空调循环侧的水泵扬程过大,对于封闭的循环水,水泵的功率也是主要用来克服管道阻力和设备阻力,18米扬程的泵估计也是超大了,对于制冷20.7KW的空调,其建筑面积应该在300平方米以内,这样的建筑,500瓦的循环水泵应该绰绰有余,关键是,大流量,扬程只要能克服管道阻力即可,比如管道阻力等效于8米的水压的话,使用9米扬程的循环水泵足矣。
rshh
2009年12月08日 14:59:09
5楼
楼上,你关于水泵扬程的看法我不同意。
扬程不光是用来克服管道阻力的,机组换热器的阻力亦即设备阻力你也要考虑,这部分都要达到5m左右,还有一些阀门、过滤器之类的,并且扬程要留点余量,要考虑到系统老化等不利情况。

victorhj
2009年12月24日 17:00:18
6楼
18m扬程是大了 10m左右足够