室外给排水总图
tmmplay
tmmplay Lv.4
2009年12月07日 14:04:28
只看楼主

哎!总图真的是很难。现在有几个问题向大家请教:第一,第一个污废水井的标高大家基本是多少啊?这里的标高是井底标高吗?如果检查井不再消防车到下面是否不用满足覆土0.7米?这时大家在设置检查井时标高是多少?第二,雨水口的设置应该说都是在消防车道上了,满足覆土情况下大家设置的雨水口深度为多少?第三,化粪池的设置基本设在哪里?化粪池的标高?还有什么别的要求不?化粪池出来的水是否当废水排入废水检查井?第四,市政直接供水部分的给水管大家设置在哪里?

哎!总图真的是很难。现在有几个问题向大家请教:
第一,第一个污废水井的标高大家基本是多少啊?这里的标高是井底标高吗?如果检查井不再消防车到下面是否不用满足覆土0.7米?这时大家在设置检查井时标高是多少?
第二,雨水口的设置应该说都是在消防车道上了,满足覆土情况下大家设置的雨水口深度为多少?
第三,化粪池的设置基本设在哪里?化粪池的标高?还有什么别的要求不?化粪池出来的水是否当废水排入废水检查井?
第四,市政直接供水部分的给水管大家设置在哪里?
第五,我想总是难避免就是覆土无法满足,大家在说明里采取什么措施?
第六,还有什么要注意的吗?
免费打赏
xupeng
2009年12月07日 14:28:05
2楼
决定排水管道起点埋深的因素很多,主要还是由附近的市政排水管道(接管点)的埋深所限制。所以,在布置排水管道、尤其是雨水管道之前,要充分收集市政管道的资料!
wsd66666666
2009年12月07日 15:38:40
3楼
第一:首先小区雨污水井底标高要高于其与市政管网连接处正常水面标高(查市政管网资料,实测水面高度),再按管道坡度要求向上排,只要最上端检查井能满足排水要求即可(当然检查井不能高出路面或地面)
第三:化粪池尽量不要设在消防车道上,宜设在小区绿化下面。化粪池的标高根据污水管网标高确定,出水口应高出其接入的市政污水管网。
第四:直接给水属压力给水,没有特殊要求,只要敷设在冻土一下即可
tianya88888888
2009年12月08日 09:12:06
4楼
总图不难,管道在车行道下的覆土要满足要求,而且管道承压能力也要满足要求,当覆土不够时,
可以采用管沟做法;
室外给排水设计规范4.7.4:雨水口深度不宜大于1m,……
做总图,了解了排水坡度,覆土要求,再看看规范,很简单的
难做的是有满铺地下室的小区排水,建筑如果不帮着考虑的话,做起来相当头疼
tmmplay
2009年12月08日 15:39:32
5楼
谢谢楼上各位,但是还不够啊! 还有很多问题困扰我啊!!!
waterzy
2009年12月08日 23:20:33
6楼
按条来,说下自己的理解
第一、做管网,不是从井的标高开始的,是从排水管道的标高开始的:出户管的标高;坡度;不用考虑消防车道什么的,只要是车道就要满足覆土0.7;接入市政排水管网的标高;这些都是限制因素。管道的埋深都有了,井的标高自然都有了
第二、雨水口不管做在啥车道上,他的深度都是一样的,所以雨水连接管的深度都是一样的,雨水口最多1m深,所以连接管也就这样了,而且雨水连接管多用混凝土管做,这东西抗压能力强
第三、化粪池的设置,规范上有,室外给水设计规范,建筑给排水设计规范,居住小区设计规范都有,大概是离建筑至少5m 吧,有点忘了,自己查下吧
第四、市政直接供水部分的给水管大家设置在哪里? 这个我没看懂,压力供水呀,没啥疑问呀!管道设置问题?保证与其他管道的距离要求就可以了!最好不设置在车行道下,维修不方便。做几个阀门井,起切断作用。
第五、满足覆土的要求,排水管道起端就是满足的,不用考虑,压力流管道,保证冻深,而且保证覆土0.7m,且保证与其他管道的距离要求!这个距离要求在规范的附录里!
第六、注意污水排水与雨水排水的交叉问题,注意排水接入市政时的标高,排水变管径出管顶平接!
wuyi16359
2009年12月08日 23:25:36
7楼
绝对是个好东西```期待很久了`顶起`不能断`
tmmplay
2009年12月09日 16:00:04
8楼
顶下希望大家帮忙顶!谢谢啊!!:Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q
whz510
2010年06月21日 22:02:51
9楼
顶!顶!顶!
小鱼得水
2010年06月21日 23:21:46
10楼
感觉有些东西说的不全面哦 可是我也是新手 不大会回复 等高手吧
tcz163
2010年06月26日 20:40:27
11楼
这个需要透切的理解规范和设计手册的东西,所以必须要下苦功夫才行