求助:酸洗废水 总铁浓度高达35g/L,该如何处理?
john18356
john18356 Lv.2
2009年12月04日 16:36:54
来自于水处理
只看楼主

求助各位做过酸洗废水的大侠,小弟最近接手一酸洗废水,总铁含量在35g/L左右,PH在0.75~1.3之间,水量300吨/天。此类废水采用何种处理工艺才行。前期小试采用二级中和曝气沉淀法处理,但是含铁量太高,大部分是二价铁,PH调节到8左右基本上就是一锅粥了,要是小水量的话还可以考虑进板框,但是水量太大,进板框的话不太现实。 跪谢各位高手,小弟刚毕业接手的第一个活感觉很棘手啊!

求助各位做过酸洗废水的大侠,小弟最近接手一酸洗废水,总铁含量在35g/L左右,PH在0.75~1.3之间,水量300吨/天。此类废水采用何种处理工艺才行。前期小试采用二级中和曝气沉淀法处理,但是含铁量太高,大部分是二价铁,PH调节到8左右基本上就是一锅粥了,要是小水量的话还可以考虑进板框,但是水量太大,进板框的话不太现实。
跪谢各位高手,小弟刚毕业接手的第一个活感觉很棘手啊!
免费打赏
john18356
2009年12月14日 09:20:57
12楼
稀释不同的倍数用滴定法测,还是比较准确的。要是觉得滴定不准确可以花点钱用仪器法测。我是两种方法都用过的,感觉测出来的数据相差不是很大。
niaoyanz
2009年12月14日 10:14:37
13楼
这种废水确实相当难处理!不知道有回收酸的方法没!
要真把这水处理好的话,运行成本在20元/吨。企业一般承受不了,往往偷排掉了
jxztlys
2009年12月14日 14:48:33
14楼
采用VC蒸发 蒸发后就是浓缩液 在来做金属提纯也可以吧?
jxztlys
2009年12月14日 14:57:04
15楼
同时蒸发的水还可以循环应用哦
jxztlys
2009年12月14日 15:32:17
16楼
其实我觉得废水的解决办法 特别是高盐之类的 废水 用蒸发的办法最好了 但是一般的蒸发却耗能大 运行不平稳 还要多效什么的
用VC却迎刃而解

固展节能公司 QQ457850642
成事在人
2009年12月14日 15:36:42
17楼
如果不计运行成本的话,可以考虑多效蒸发浓缩结晶,然后回收有用物质。综合算下来,一吨水估计得一百好几十元钱呢。
2009年12月14日 16:31:44
18楼
请问你单独的废酸废水有多少吨啊?
comebaby1188
2009年12月14日 20:26:33
19楼
楼主的酸洗废水如果是盐酸酸洗的话,可以考虑上一套高温焙烧装置,至于是鲁奇还是鲁特纳就随你,个人建议用鲁奇,如果量大,一年可回本,以后就赚大了。如果是硫酸酸洗就麻烦了,考虑做混凝剂吧。
icebar86
2009年12月15日 14:39:05
20楼
做生产用水的时候,见过含铁这么高的,但是水量没有那么大
zgshdzq
2009年12月15日 16:41:16
21楼
大开眼界啊,这水没法整了,第一次听说啊。