求助:酸洗废水 总铁浓度高达35g/L,该如何处理?
john18356
john18356 Lv.2
2009年12月04日 16:36:54
来自于水处理
只看楼主

求助各位做过酸洗废水的大侠,小弟最近接手一酸洗废水,总铁含量在35g/L左右,PH在0.75~1.3之间,水量300吨/天。此类废水采用何种处理工艺才行。前期小试采用二级中和曝气沉淀法处理,但是含铁量太高,大部分是二价铁,PH调节到8左右基本上就是一锅粥了,要是小水量的话还可以考虑进板框,但是水量太大,进板框的话不太现实。 跪谢各位高手,小弟刚毕业接手的第一个活感觉很棘手啊!

求助各位做过酸洗废水的大侠,小弟最近接手一酸洗废水,总铁含量在35g/L左右,PH在0.75~1.3之间,水量300吨/天。此类废水采用何种处理工艺才行。前期小试采用二级中和曝气沉淀法处理,但是含铁量太高,大部分是二价铁,PH调节到8左右基本上就是一锅粥了,要是小水量的话还可以考虑进板框,但是水量太大,进板框的话不太现实。
跪谢各位高手,小弟刚毕业接手的第一个活感觉很棘手啊!
免费打赏
ganqiang_1982
2009年12月05日 09:29:26
2楼
我也正在做跟你这个相同的,不过是浓酸废液,里面的铁二价高的很200g/l,他们设计的时候都没考虑铁离子,直接算调节到8用的cao的量,我正在纳闷,难道调好ph就能处理好?
john18356
2009年12月05日 19:39:05
3楼
目前此类废水好像也没其他好点好的方法,小试先加液碱调高PH后再加石灰乳,不过含铁量太高最终的污泥产量也没办法降下来。而且这个酸洗废水主要是硫酸洗,加石灰乳生成硫酸钙量也不小。。。头疼啊:Q
2009年12月07日 09:03:53
4楼
这水要是加氢氧化钠,成本就太高了,我也正在考虑怎么处理
我这的酸式盐酸3%--4%
铁离子浓度200g/l
john18356
2009年12月07日 11:42:33
5楼
你这个铁离子浓度太恐怖了,我小试选过一个80g/L的水样试过,PH调节到8左右的时候都很难搅动了。
这种水没办法,头疼啊。量大的话现阶段只能采用中和工艺,量小的话还可以考虑下其他处理方法。
这个80g/L的水样我去取样的时候发现储存废水的池壁都有硫酸亚铁结晶了,池底都是大块的硫酸亚铁结晶快。你这个200g/l的就没法想象了。
2009年12月07日 11:45:59
6楼
我的是盐酸,你的是硫酸,可能有点差异吧,没那么多的硫酸亚铁吧
john18356
2009年12月07日 12:56:04
7楼
这个结晶的硫酸亚铁是大半年沉积下来的,硫酸亚铁结晶的条件还是比较苛刻的,长年日积月累的结果吧!
你的这个废水做过小试没?
anshow
2009年12月07日 15:31:30
8楼
长见识了,对这个不熟悉,来学习一下
depression
2009年12月09日 20:56:50
9楼
这么高的浓度,是不是可以考虑一下回收呀;要不就直接卖给生产铁盐系列絮凝剂的厂商?
john18356
2009年12月10日 14:43:34
10楼
估计是没有厂商愿意收的了,里面除铁外还含镍、铝、铬等重金属,含量也不算低,都在几百mg/l以上。
wuzhijianagd
2009年12月13日 12:01:47
11楼
问一下楼上的高手,你们的亚铁离子浓度80g/L、200g/L是用什么方法测出来的?滴定法还是仪器法?本人手上正好有关酸洗磷化废水,铁离子也比较高,不知道具体的数值。请帮忙。