有关SBR工艺的气候性不达标问题
zeus
zeus Lv.2
2005年07月07日 13:02:46
来自于水处理
只看楼主

我们厂处理的废水是蛋白废水,从开始的1.5万的COD,逐次通过沉淀池,UASB(出水COD是1500左右),SBR(出水COD在250左右),但是我们的排放标准是150,最主要的问题是冬天可以,但是夏天就不行了,最高温度可以到达40度,完全不能达标,出水昏黄,污泥也很难沉降,SVI在150左右。我们的污泥龄控制在15到20天以内。 不知道哪位师傅能给小弟一点改进的建议,我们老板说了,废水要是达标了,我就发你工资,我已经几个月没看到米饭了,希望各位行行好,给口饭吃吧,我饿啊!

我们厂处理的废水是蛋白废水,从开始的1.5万的COD,逐次通过沉淀池,UASB(出水COD是1500左右),SBR(出水COD在250左右),但是我们的排放标准是150,最主要的问题是冬天可以,但是夏天就不行了,最高温度可以到达40度,完全不能达标,出水昏黄,污泥也很难沉降,SVI在150左右。我们的污泥龄控制在15到20天以内。
不知道哪位师傅能给小弟一点改进的建议,我们老板说了,废水要是达标了,我就发你工资,我已经几个月没看到米饭了,希望各位行行好,给口饭吃吧,我饿啊!
免费打赏
上海猫王
2005年07月07日 15:28:31
2楼
UASB的处理效果还可以的啊,夏天可能是由于胞外糖积累,不知道你的SBR工艺是否有缺氧搅拌,如果有,这个阶段增加一点试试,如果没有,就采用限制性曝气方式,等进水一定阶段以后再曝气看看.
上海猫王
2005年07月07日 15:29:55
3楼
如果说冬天能够达标的,夏天也应该可以,就是曝气阶段可能不需要那么长.
zeus
2005年07月08日 12:39:13
4楼
我们都有啊,SBR的几个很基本的工艺过程都有啊,进水,搅拌,曝气,沉淀,闲置。目前的曝气时间为5.5小时。末期的溶解氧控制在3左右,基本上是可以的。也很正常。但是就是不行,污泥中也看不到什么生物,那些原生动物就更不可能了。就连浮游生物都不长。大家说,SBR的最高温度应该在多少比较合适呢?
还有三楼的大哥,你为什么说夏天的曝气不需要那么长呢,能给小弟指点一下吗?
zeus
2005年07月08日 12:40:37
5楼
我也想增加一点搅拌的时间,可是要得到美国人的同意啊!郁闷!
liyafei
2005年07月08日 15:47:14
6楼
出水昏黄,污泥也很难沉降,SVI在150左右 ,物化有没有效果?
上海猫王
2005年07月08日 23:37:42
7楼
那要看看是不是厌氧产生了有毒污染物质,估计好氧的污泥不能用了。
accordion
2005年07月09日 20:48:25
8楼
我个人觉得增加个物化处理,比如混凝沉淀应该就可以保证达标了,采用一般的絮凝剂FeCl3就可以了,工艺比较简单
zystudio
2005年07月10日 08:13:19
9楼
污泥SVI值异常原因及对策
zystudio
2005年07月10日 08:20:37
10楼
1、请问:你的SBR有效容积多少?每天水量?
2、从你说的情况看SBR去除效果不佳,你可算一下SBR的COD去除率。我调试的一SBR进水3000~3500,出水<100,去除率在75~80%
3、另外,相应的各项数据即每天的PH、DO、SV30应测,这样才能找出原因所在。
zeus
2005年07月11日 13:09:58
11楼
谢谢大家的鼎立支持啊!
中毒估计不太可能,因为,我们这个工艺象这样运行已经有两三年了,到了夏天就是这样的,冬天还可以。冬天的时候水温在25到28之间。要是到了夏天,37到40。所以很难达标,我不知道到底是不是温度的问题。
物化不知道有没有效果,我想应该是有效果的。我今天实验一下,明天告诉你们答案。我们池子的有效容积300立方米。两个SBR ,每天处理的水量有800立方米。还有其他的生活废水,总共有1100方的样子。COD去除率在82%左右!是不是应该很高了。如果是负荷的问题,那为什么冬天能够达标,而夏天不能了,而且我们的前期处理的处理效果比冬天还要好。

再次谢谢大家的支持。