配电箱安装在楼梯梯段旁的墙上可以吗?
河图
河图 Lv.7
2009年12月02日 16:10:04
只看楼主

由于种种原因,现考虑将配电箱安装在这里.(见图)虽然感觉别扭,但也没有更好的办法!我想请教一下,这样作是否违反哪条规范的规定,谢谢!

12.jpg由于种种原因,现考虑将配电箱安装在这里.(见图)
虽然感觉别扭,但也没有更好的办法!
我想请教一下,这样作是否违反哪条规范的规定,谢谢!

免费打赏
河图
2009年12月04日 19:26:37
12楼
谢谢各位的回答和提醒!
看来规范并没有明确禁止这样做。我决定就这么放了。
我这做也是没有办法,没有地方啊。至于施工的问题,我会细心考虑的。
supermanhe
2009年12月05日 15:56:46
13楼
回答此问题.
这样的工程我遇到过哈飞760家属新建的7层楼就是这样的,可能是设计考虑楼层管道的相互避让吧.缓台的两侧是供暖计量和供水计量,没有地方放置配电箱,所以只能在楼梯间踏步上设置.但是设计时得考虑配电箱的高度与上层踏步间的距离,不然施工中的工作是比较麻烦地.所以说设计者的应该考虑施工的便利!另外各地域的建筑电气的施工方式不同南北区别比较大,列如广东地区水煤气上下水都是在户外墙上做的, 而东北地区气温较冷供水供暖及上下水是做在户内的,再说建筑电气的安装广东一般是由电缆井把进户线送入到各户截止,各户在进户时根据装修的情况在由装修队进行施工,而东北地区一般是灯位,插座,开关包括电话,电视的线路都是施工到位的(就是说线路的管线在施工时就得敷设完成)这就是先敷管后穿线,进户后就是装修对于电气线路的变动不会太大,住户的这一费用只是开关插座的面板上的花销.当然现在也和南方学的毛坯房卫生间,但是卫生间的排气扇与热水器的插座这一安装完成只是贴瓷砖是拆掉后再装上.和大家共同交流啦,有不足的地方还请网友谅解.
wulinalex
2009年12月21日 10:55:26
14楼
bucuo!!!
electricity
2009年12月21日 11:07:40
15楼
我的确没有见过这么做的, 那个东西碰脑袋吧!?
xyang87
2009年12月21日 11:29:20
16楼
学习了
thddf
2010年10月27日 14:21:04
17楼
谢谢楼主的好资料
ccccyq
2010年10月27日 18:26:16
18楼
这东西如果突出墙面太多,则影响疏散,而且如果因电箱内短路起火会导致楼梯间内充满烟雾,不利于疏散,建议移开
wsgdgs
2010年10月28日 00:33:39
19楼
安装高度有什么要求吗
xuke854
2010年10月28日 09:09:57
20楼
我来提点看法吧,除了刚才网友所说的施工及后期管理方便外,最重要的还有一点。
如果这个项目要进行消防验收,则大队必定会看楼梯的疏散宽度,现场实测,如果配电箱的原因导致了有效截面变窄且不满足原疏散宽度的要求,则极有可能让你拆除。
我们公司的项目是多层以商场,就碰到过这种问题,因为《建规》前几章关于建筑疏散通道这部分提到了楼梯宽度问题,一定要引起注意。