请问水面线问题!
flong
flong Lv.3
2005年07月06日 22:32:36
只看楼主

有没有能够推求变断面的水面曲线的程序啊?本人急需,那位大侠给够给一个呢?谢谢!

有没有能够推求变断面的水面曲线的程序啊?本人急需,那位大侠给够给一个呢?谢谢!
flong
2005年07月07日 13:57:50
2楼
怎么没有人回应呢?太郁闷了,大侠都去那了呢?
flong
2005年07月07日 14:00:11
3楼
只有自己来顶了,不过自己确实不知道怎么做啊?
flong
2005年07月07日 23:16:31
4楼
那位大侠能给点建议啊?我等的好辛苦哦,没有人算过吗?
ykwater
2005年07月08日 11:31:00
5楼
程序编制中。待完善
zxhsynd
2005年07月08日 13:45:54
6楼
变断面也无妨啊 只要是根据能量守恒就可以编写了
在excel里应该不难的
ykwater
2005年07月08日 14:03:50
7楼
在EXCEL中实现恒定非均匀流水面线计算,首先要判断是哪类水面线。然后根据水面线类型及控制断面水深计算第二个断面水深。主要难点在1、断面面积计算(已经解决),2、不同水面线类型之间的变化,3、试算的方法是否合理,4、程序的容错性优劣。
不过网上提供下载的较多,建议在网上下载一个得啦,
flong
2005年07月08日 14:18:38
8楼
好象没有见变端面的程序啊?能否推荐一个,谢谢!
marvin97
2005年07月10日 18:19:48
9楼
我发几句杂音
楼主所谓“变断面”其实是一个可大可小的问题,关键在与你怎么简化问题。
在EXCEL中实现恒定非均匀流水面线计算是可行的,通过变化湿周可以达到计算过水能力的要求进而推求水面线。
但是大家是否注意到,前提是恒定流,其实在天然河道的中是没有恒定流的,况且是变断面的,更加是“非恒定”的,我有个博士师姐搞非恒定流天然河道的三维水面计算,一段10几公里的河道,看上去不难,但我知道,,到她博士毕业,也没完全做好!
楼主实在要,可以看看HEC-RAS,这个软件可能能满足你的要求!
ykwater
2005年07月12日 14:29:47
10楼
楼上所言非杂音,实乃真言也。
水面线计算,HEC-RAS确实强。
ellin
2005年07月13日 10:49:29
11楼
水面线的推求好像和断面是什么形状没有关系吧,都是根据能量守恒,逐段试算的。看看水利计算手册吧。