生活热水的补水为什么在循环泵出口
ferrolisx
ferrolisx Lv.3
2009年11月28日 21:04:24
只看楼主

我是做锅炉工程的,包括采暖、蒸汽和热水工程。采暖系统有闭式(承压锅炉)和开式(常压锅炉)之分,但补水点都是在循环泵的入口处或入口侧,因为这里压力比较低。而从建筑热水的国标图集看,生活热水系统闭式的比较多,可是补水点都是在循环泵的入口侧,这样不是增大了补水泵的扬程同时抵消循环泵的扬程了吗?为什么不补在循环泵入口呢?

我是做锅炉工程的,包括采暖、蒸汽和热水工程。
采暖系统有闭式(承压锅炉)和开式(常压锅炉)之分,但补水点都是在循环泵的入口处或入口侧,因为这里压力比较低。

而从建筑热水的国标图集看,生活热水系统闭式的比较多,可是补水点都是在循环泵的入口侧,这样不是增大了补水泵的扬程同时抵消循环泵的扬程了吗?为什么不补在循环泵入口呢?
li110119
2009年11月29日 19:55:26
2楼
生活热水的补水为什么在循环泵出口
可是补水点都是在循环泵的入口侧
ferrolisx
2009年11月29日 21:12:36
3楼
我问的就是这个,看看国标图集,都是在出口,搞不懂
2011年02月22日 10:11:36
4楼
这是为什么呢?
kai031
2011年11月23日 22:02:48
5楼
1、补水点设置在循环水泵的出口处,可以使热水与冷水压力大致相同,提高居民用水舒适性。
2、循环泵只是作为热水循环用,不做定压用,故扬程很小,并且循环泵的流量大约只有给水流量的25%,如果补水点设置在循环泵入口处,则循环泵限制了补水的流量。
amon_007
2011年11月28日 13:16:41
6楼
我的理解
确切的讲,那应该叫热水给水泵,而不应该叫补水泵,他应该在使用中就像生活给水泵似的,起主要作用。定在出口处,用水点的压力和水流比较稳定。
循环泵主要起辅助作用,保持管道水温,可能是间歇启动。
southriverwater
2011年11月28日 15:25:06
7楼

同意上述观点,根据GB50015-2003第5.5.5条,配水管路热损失很小(3%~6%),循环流量很小的,补水需满足用水量需求是要满足热水秒流量的