关于毛细管的一些疑惑
google20091111
2009年11月28日 08:54:52
只看楼主

酒柜需要的温度是5到18度,那么取10度的温差,蒸发温度可以设计成-5度。现在如果一批酒柜的蒸发温度是0下20度,制冷量ok。1.能不能得出一个结论:蒸发器面积过小,或风量过低?能通过只改变毛细管长度和冷媒量,来使蒸发温度升到0下5度吗?(我的疑问就是两器,压缩机不变的话,改变毛细管长短调节蒸发温度是否有一个极限范围)2。能否换用较小的压缩机,使蒸发温度升上去?这样单位容积制冷量大了,制冷量可能也不会减低很多。对成本,蒸发器结霜都有好处。

酒柜需要的温度是5到18度,那么取10度的温差,蒸发温度可以设计成-5度。
现在如果一批酒柜的蒸发温度是0下20度,制冷量ok。
1.能不能得出一个结论:蒸发器面积过小,或风量过低?能通过只改变毛细管长度和冷媒量,来使蒸发温度升到0下5度吗?(我的疑问就是两器,压缩机不变的话,改变毛细管长短调节蒸发温度是否有一个极限范围)
2。能否换用较小的压缩机,使蒸发温度升上去?这样单位容积制冷量大了,制冷量可能也不会减低很多。对成本,蒸发器结霜都有好处。
2009年11月28日 19:14:37
2楼
请各位老师帮忙扫除一下新手的误区吧。
荣昌制冷
2009年11月29日 10:44:42
3楼
制冷的蒸发温度(压力)可以通过改变毛细管的通径或长度达到,但压缩机的功率是根据制冷量的大小确定的。
hnsyxy
2009年11月29日 15:42:59
4楼
我记得有个帖子曾经讨论过类似的问题,说是他的冷库蒸发器比原来设计的时候大了两倍。讨论的结果是无论如何调节节流装置的开度,冷库温度是降不下来的,也就是说蒸发温度调不下去。
现在我假设把蒸发器面积做小,为设计值的十分之一。通过调节毛细管和冷媒量,达到当初设计的蒸发温度和过热度。根据Q=Δh*V/ ν,其中冷凝压力和过冷度的变化导致的焓值是不会太大的,也就是说Δh变化不大,压缩机排量V大致不变,吸气比容不变,得出的结论是制冷量Q能达到原来的设计值。这样的结论无疑是荒谬的。
所以我认为两器,压缩机不变的话,改变毛细管长短和冷媒量调节蒸发温度有一个极限范围。
aw100
2009年11月30日 17:00:47
5楼
实际上这是制冷系统的匹配问题。
如果压缩机,两器合适的前提下,
用调整节流,和冷媒来达到设计的能力,才有效。
2009年11月30日 19:29:55
6楼
楼上打非所问,鉴定完毕!:lol
zdbbaby
2009年12月01日 12:29:35
7楼
既然讲了别人打非所问,那我就说一下你的问非所答.
1.两器,压机不变,毛细管压比和雪种量肯定有一个最佳值
2.换小排量压机,提高蒸发温度,又节能又节成本非常好.

关键是你是做酒柜的,你用的压机都是冰箱用的低背压压机,它的最佳应用范围是-15度到-30度,你超过了-15度的蒸发范围长期运行的话,对压机寿命就是剥削,所以没看见谁把低背压压机的运行工况维持在-5度的.这样说来是不是你的问题是问非所答了呢?
yhht
2009年12月09日 19:15:51
8楼
制冷的蒸发温度(压力)可以通过改变毛细管的通径或长度达到,但压缩机的功率是根据制冷量的大小确定的。
hai4912
2009年12月10日 21:40:35
9楼
不太懂哦,学习下!基础知识还是很欠缺啊!惭愧……
elise0206
2009年12月11日 12:04:33
10楼
我也顺便学习下。。。:lol
gxy5280150
2009年12月14日 17:40:39
11楼
支持,学习了,基础知识不牢靠啊