求助:砂卵石地基上做浆砌石顺坝的沉降计算
rickbird
rickbird Lv.2
2009年11月27日 14:45:27
只看楼主

土力学知识基本上全都还老师了,惭愧啊!着急请教:砂卵石地基上做浆砌石顺坝、挡土墙为防洪堤,堤深高度最高不过2.5米,砂卵石土层均厚4米左右。手里资料有地质勘察报告,包括填筑料力学性能试验、级配试验成果和土分析报告等。现在要计算顺坝、挡土墙自身沉降和地基沉降,按照规范只需要自重应力和附加应力下的孔隙比、计算的层厚就可算出沉降量;但计算的时候,我发现两个孔隙比的计算、层厚的确定还不甚明白,很糊涂。1,简单可行的计算方法是什么?2,需要哪些参数、是否现有资料能找到?

土力学知识基本上全都还老师了,惭愧啊!着急请教:砂卵石地基上做浆砌石顺坝、挡土墙为防洪堤,堤深高度最高不过2.5米,砂卵石土层均厚4米左右。手里资料有地质勘察报告,包括填筑料力学性能试验、级配试验成果和土分析报告等。现在要计算顺坝、挡土墙自身沉降和地基沉降,按照规范只需要自重应力和附加应力下的孔隙比、计算的层厚就可算出沉降量;但计算的时候,我发现两个孔隙比的计算、层厚的确定还不甚明白,很糊涂。1,简单可行的计算方法是什么?2,需要哪些参数、是否现有资料能找到?
   在下学识毛躁,恳请大仙们赐教!
rickbird
2009年11月27日 16:26:28
2楼
哎,过路的哪位高人指点一二啊!
cdsjping
2012年09月27日 11:08:10
3楼
怎么没有人回答啊
redstarhx
2012年09月28日 11:00:44
4楼
砂卵石地基可不用做沉降计算
gcxgcxg
2012年09月29日 10:43:39
5楼
砂砾层厚度薄,一般不做计算,若要计算,可用压缩模量及附加应力进行计算,详见岩土注册地基沉陷一节.
潮白水处理
2012年10月06日 11:34:03
6楼
等高手出现......
peaksea
2012年10月06日 21:22:26
7楼
写的不错哦, 聚便宜
闲逛的猪
2012年10月07日 20:27:03
8楼
砂卵石的沉陷完成很快,墙身砌筑、填筑完成后沉降已基本完成,不必另预留沉降余量,可不进行沉降量计算。
王丙暄
2012年10月08日 08:21:37
9楼
学习学习,看看高手们怎么说……。
qhych6161260
2012年10月08日 10:52:55
10楼
砂卵石的沉陷完成很快,墙身砌筑、填筑完成后沉降已基本完成,为消除不均匀沉陷,可在结构布置加以考虑,可15~20米设沉陷缝,故不必进行沉陷计算。
pgxwl
2012年10月08日 16:08:55
11楼
这么点高的提防,不用进行计算吧,就算计算,沉降量也很小,没啥多大意思。