消火栓系统局部水头损失为何如此之大??
cailiang008
2005年07月04日 22:46:45
只看楼主

消火栓系统局部水头损失为何如此之大??6层小楼,居然需要100多米水压!!!??!! 我现在把系统图,和计算书传上来,请天正人员帮忙分析! 我刚才也仔细分析了一下原因! 你们沿程水头损失中i计算的正确, 但是,局部水头损失在计算书上没显示出来,问题可能就出现在这里! 你们按当量长度法计算的时候出问题了 。 比如: 我们看 15-16管段 ,天正计算的水力坡降i=0.076 mH2O/m , 正确, 此段管长22.85m ,那么沿程水头损失=0.076*22.85=1.7366mH2O,(局部水损姑且不算)

消火栓系统局部水头损失为何如此之大??6层小楼,居然需要100多米水压!!!??!! 我现在把系统图,和计算书传上来,请天正人员帮忙分析!

我刚才也仔细分析了一下原因! 你们沿程水头损失中i计算的正确,

但是,局部水头损失在计算书上没显示出来,问题可能就出现在这里! 你们按当量

长度法计算的时候出问题了 。 比如: 我们看 15-16管段 ,天正计算的水力坡降

i=0.076 mH2O/m , 正确, 此段管长22.85m ,那么沿程水头损失=0.076*22.85=1.7366mH2O,(局部水损姑且不算)

而天正计算出的总水头损失(沿程加局部)居然为16.2mH2O!(那么局部损失就是14米多啊)

类似的,水头损失超大的管?段还有:13--14 ,9--10 等! 不知是何原因使天正算的水损如此之大!!!?????

你们干吗不用沿程水损的10--20% 来估算局部水损呢? 你们那个当量长度法计算局部水损太过大

,不知你们具体怎么按当量长度计算的?当量长度表用的是哪一个?
bc084aeb62389dbcde4c.zip
0 B
立即下载
免费打赏
cailiang008
2005年07月05日 11:28:39
2楼
我发现问题所在了! 你们把水平
45度 的管段当成立管来算了!!! 斜45度的管段有个高差!天正把这个高差当成层高了!!!!!!!!!!!]

说明天正不认识系统图中斜45的水平管段!!!!
请勿飞扬
2005年07月05日 13:53:47
3楼
的确是bug,谢谢你的细致。
cailiang008
2005年07月05日 15:43:00
4楼
系统图,只改文件后缀名为.dwg即可,不必解压!(我的压缩机好像坏了)
cailiang008
2005年07月05日 15:44:35
5楼
计算书 ,, 只改文件后缀名为.doc即可,不必解压!(我的压缩机好像坏了)
cailiang008
2005年07月05日 15:56:00
6楼
建议解决方案:
在每次计算消火栓系统,选取起点管段时,弹出的对话框中加一项:起点标高的选项

设置。 这样,系统可以认为标高0.00以下的管段只计算其长度,不再考虑其高差,高差由起点标高定 。
或者,干脆不改此bug,在天正使用说明中注明此特点即可!

还有一建议: 水头损失就是损失,怎么能把层高加进去呢?本人觉得无论从水损定义上还是实用

性上,都没必要。如果真想加,可以在计算书上加上单独的“几何高差”列--不过感觉还是没必要! 呵呵 :)
wwwggg7758521
2005年08月18日 15:14:14
7楼
俺也碰到过这种问题不过没细研究过~呵呵~都是估算一下就过去了~没想到是这样~
请勿飞扬
2005年08月18日 15:44:01
8楼
7。0已经解决这个bug了。
huhu8107
2005年09月01日 08:55:17
9楼

厉害啊,很佩服你的行为,看来为了天正更好,我应该加巴劲了,不然落后了。支持
wenwen-2005
2005年09月01日 09:23:13
10楼
我都无用过天正,不知好不好用
cailiang008
2005年09月03日 19:20:29
11楼
呵呵,用天正快一年了!看着天正一步步的完美,看着自己的意见和建议一次次得到认可,心里

也怪舒服的:)

慢慢的和天正都有感情了哦 :)嘿嘿, 假如再遇到好点的工具或者某方面好点的工具,我也不会

换掉天正,而是建议天正调整功能设置,日趋更加完美!