求救求救
adad775
adad775 Lv.2
2009年11月26日 15:09:37
只看楼主

我用贵州院的水文计算软件推河道水面线的时候,有一个断面出现断水的现象。就是从下游往上推的时候,到那个断面洪水位还没到设计河道底坡。遇到这种情况怎么办?我的起调水位是选在一个堰坝处的,断水断面距离起调断面距离有808M,底坡高差有18.39m。问了测量的,底坡高程是对的。

我用贵州院的水文计算软件推河道水面线的时候,有一个断面出现断水的现象。
就是从下游往上推的时候,到那个断面洪水位还没到设计河道底坡。
遇到这种情况怎么办?
我的起调水位是选在一个堰坝处的,断水断面距离起调断面距离有808M,底坡高差有18.39m。
问了测量的,底坡高程是对的。
免费打赏
id6392392
2009年11月29日 07:53:44
2楼
很多院做的水面线计算软件都是最先适配法,按已知断面的水位一点点往上试算,这种算法实际上是不对的,按能量法从下游往上游推算时,一般情况下都是有双解的,一般来说上面那个解才是正确的,下面那个解是通过过大流速水头来达到能量平衡,正常河道中这个解都是假解。
china0927
2009年11月30日 16:43:49
3楼
楼上的回答应该是正确的!
我也遇到过这种情况!
用手算一个断面后再往上游计算就行了!
liuzhichao1981918
2009年12月08日 12:16:48
4楼
看了题目过来看看,但是爱莫能助,实在没有这方面的工作经验
foziling
2009年12月10日 15:51:48
5楼
有可能是断水断面与其相邻下游断面间的河底比降较大,断水断面水位不受下游断面控制
foziling
2009年12月10日 15:53:49
6楼
手算该断面水位,然后再将该断面水位作为起始水位,用程序计算剩下的断面
xl007lee
2010年08月21日 19:58:25
7楼
好,我也要咯