怎样有效抑制工程招投标过程中的“暗箱”操作?
zhangys1128
2005年07月04日 12:48:00
只看楼主

如果你在一家建筑工程公司工作,如果你是建设方代表,如果你是招标代理公司成员,如果你参与过几次招投标,如果...  你都能体会到招投标过程中有猫腻存在,总有些影响公平竞争的因素。如何杜绝工程招投标过程中暗箱操作?如何创建一个公平竞争的优良环境?我想大家总有一些意见和看法吧,希望大家积极发言。

如果你在一家建筑工程公司工作,如果你是建设方代表,如果你是招标代理公司成员,如果你参与过几次招投标,如果...
  你都能体会到招投标过程中有猫腻存在,总有些影响公平竞争的因素。如何杜绝工程招投标过程中暗箱操作?如何创建一个公平竞争的优良环境?我想大家总有一些意见和看法吧,希望大家积极发言。
免费打赏
zht2004
2005年07月04日 14:26:43
2楼
公开招标
公正评标
当场开标

尤其当场开标宣布结果,不要预中标!中标就是中标!
zhangys1128
2005年07月04日 15:10:37
3楼
公开招标很容易做到,当公开背后有什么你能看见吗?
公正评标也容易做到,但有些事情看似公正,实际上却不公正!
当场开标太容易了,而你又能知道其评标是否合理呢???
有些事情看似容易,但要做到却很难。有些事情看似公平,但你却只知其表面而不知其实质。
stoneis
2005年07月05日 15:38:59
4楼
老X   果然道理
zybv
2005年07月06日 09:12:25
5楼
我都觉得没什么可能,因为工程,所以不会公平的.只是有很多东西看起来是公平,实际有如何呢?我相信大家都知道.
烟雨江南
2005年07月07日 15:21:45
6楼
怎样才算公平?自己中了就公平?别人中了就不公平?就是暗箱操作?天道本无公平与否,有的只是规则,规则由人制定,如果你参与游戏,那你就要遵守规则,如果你认为规则不公平,那你可以自己制定规则,如果你没有能力制定规则,那你只有去遵守适应规则,如果你不遵守规则,那么你就不要参加游戏。
jxs
2005年07月19日 13:48:47
7楼

最主要是保证评标人的公正、中立。

在现有体制下太难了吧。
kc2
2005年07月19日 17:56:17
8楼
唉。。偶连串标都抑制不了呢。。。
wei_chsh
2005年07月20日 10:37:27
9楼
暖通空调制冷供热给排水高级管理、市场开发、商务谈判、施工管理、厂家代表者群
群号 13387579,

欢迎大家就市场开发、商务谈判、业务咨询、施工管理等进行探讨学习,交流划策。
(本群只欢迎从事专业高级管理、市场开发、商务谈判、施工管理、厂家代表者)
deathgod007
2005年07月20日 16:33:25
10楼
根本管不住的,底下谈好的,再怎么公开招标都是幌子,有关系才好有工程
wjf950220
2005年07月21日 07:53:58
11楼
招标就是那么回事,黑暗呀,没法说