注册考试题目该如何平衡各院差异?
sd518
sd518 Lv.2
2005年07月02日 22:02:40
只看楼主

我是民用院的,从来没有作过工业里的项目,听说题目也会有这些的,郁闷~民用院和工业院各有特长,接触的项目内容有很大不同,不知道工业方面的题目会是什么类型的......

我是民用院的,从来没有作过工业里的项目,听说题目也会有这些的,郁闷~
民用院和工业院各有特长,接触的项目内容有很大不同,不知道工业方面的题目会是什么类型的......
tjjg
2005年07月03日 20:46:10
2楼
本人就是工业院的一名结构设计人员,是2003年通过专业课考试的一级注册结构工程师,以我的经验来看,虽然注册考试会涉及到一些工业建筑方面的考题,但都是作为结构设计工程师所必须掌握的基本问题(而且这些问题在大学专业课中也都有相关内容),工业设计项目随行业不同各有特点,考试所涉及题目仅是这个领域的冰山一角且都不会偏离出建筑结构范畴,所以不必为此郁闷。我在设计工作中经常会碰到大型设备基础、设备钢平台之类的项目,这些项目在很大程度上都与民建设计项目存在本质区别,有些特殊问题很难与现行设计规范对位,其经验含量很大,但注册考试绝不会出此类题目。认真阅读复习大纲,了解一下近几年的考题,你会发现所谓的工建题目都是一些很基本的知识(诸如厂房的空间作用计算、钢结构桁架的受力分析和杆件设计......)。顺便提醒楼主,考试第一要有深厚的力学基础(尤其是一注考试),第二是要扣紧规范(专业课考题均与设计规范紧密结合,绝无经验成分)。祝考试顺利通过。
nky6666
2005年07月04日 09:14:30
3楼
朋友隔行如隔山,有很多东西你不作是很在短期内搞懂的
h163
2005年07月04日 11:12:19
4楼
我跟楼主一样,只做民用建筑。但是反过来想想,做工业建筑设计的也未必做过民用建筑,其实对每个人来说都是公平的,有擅长的方面就有薄弱的方面,不可能面面俱到的。
gf771028
2005年07月06日 21:53:46
5楼
我是做工业的,其实做工业挺简单,没有必要害怕,都是相通的