初学者提问
farstarry
farstarry Lv.2
2009年11月21日 19:29:08
只看楼主

不好意思,我是个初学者,而且不是本专业的,所以最近在自学过程中关于计算方面,就有些困难。看到一些问题,想问问大家,谢谢大家。1:住宅中关于灯具的负荷的选择,要按照照度每个房间去计算嘛?还是说可不可以直接用照度密度x房间面积。2:关于导线的选择,平面图结束之后,系统图中,每一条线,照明,插座等等,如果知道了房间的总照明负荷,插座负荷等等,导线该如何进行选择?

不好意思,我是个初学者,而且不是本专业的,所以最近在自学过程中关于计算方面,就有些困难。看到一些问题,想问问大家,谢谢大家。
1:住宅中关于灯具的负荷的选择,要按照照度每个房间去计算嘛?还是说可不可以直接用照度密度x房间面积。
2:关于导线的选择,平面图结束之后,系统图中,每一条线,照明,插座等等,如果知道了房间的总照明负荷,插座负荷等等,导线该如何进行选择?
免费打赏
czl780
2009年11月21日 19:34:41
2楼
我也是个初学者
象照度之类的 那些老师傅是这样子说的 没特别要求的房间都是每10平方一盏
tank-----no.1
2009年11月21日 20:16:09
3楼
时间长了,这些你就不会去计算啦!
farstarry
2009年11月21日 20:33:55
4楼
谢谢 ,可是问题在于现在刚刚开始学习,不计算,不知道应该怎么去选择,所以,还是想知道这些都是怎么得来的,谢谢。
红苹果
2009年11月21日 20:43:33
5楼
书上有啊,不过得结合灯具和光源的选择进行计算。。。:lol
daming26
2009年11月21日 20:44:45
6楼

你这设计住宅施工图的时候 计算来嘛 试问 呵呵
红苹果
2009年11月21日 21:37:55
7楼
大概的计算一下,不过一般住宅的话不大计算,因为不需要计算。。面积问题。。
办公建筑大概算一下。。
farstarry
2009年11月21日 22:29:29
8楼
住宅不需要计算?这个是什么讲法,对不起,我了解的不多,麻烦大家了,能给我个答案嘛?
daret247
2009年11月21日 23:12:44
9楼
【2:关于导线的选择,平面图结束之后,系统图中,每一条线,照明,插座等等,如果知道了房间的总照明负荷,插座负荷等等,导线该如何进行选择?】

这里有个概念的错误,总负荷与各个插座,照明的关系只是数字上的相等关系,但是具体每个插座的的负荷大小,从总负荷的数值上是无法计算出来的,只能靠现场核对,一般单项插座用2.5平方的塑铜线足矣,三项插座要根据具体的容量确定导线的规格。

红苹果
2009年11月30日 12:58:53
10楼
:lol
一般住宅的话,厅就那么大,卧室就那么大,厨房、卫生间也就那么大,照度要计算什么。。。
挂一个灯了事,除非装修级别的设计,要给他具体选择灯具、光源参数等等了。。
hero_2008
2009年11月30日 14:34:58
11楼
有了房间的负荷之后,再换算一下实际电流。
各种规格的导线实际载流量就不用多说了吧,再综合考虑一下影响载流量的使用环境、配管的种类、配管内导线的数量etc.最好做一些冗余的考虑!