关于变频空调管路设计的问题
xiaolaij2009
2009年11月21日 19:19:54
只看楼主

我们大家都知道,家用变频排回气管路设计是一个难点,主要考虑的是低频管路共振问题,压缩机频率越低,管路引起震动的振幅越大,这个问题很难解决,我们公司发生了很多管路断管的现象,请问各位有没有这方面的资料啊?

我们大家都知道,家用变频排回气管路设计是一个难点,主要考虑的是低频管路共振问题,压缩机频率越低,管路引起震动的振幅越大,这个问题很难解决,我们公司发生了很多管路断管的现象,请问各位有没有这方面的资料啊?
yzhchlan
2009年11月23日 11:31:26
2楼
这个好像第一次听说,谢谢分享成功与失败的案例。
也希望对这方面有研究的朋友分享知识。
aw100
2009年11月30日 17:17:27
3楼
配管设计不合理。柔性不好。
焊接或配管材质不良,管材过脆。
特殊工作点,采取减震措施。
。。。
yzhchlan
2009年12月01日 11:19:21
4楼
楼上的朋友:
配管设计不合理. 是配管太粗还是太细?
。柔性不好。 柔性好会不会振动更大?
焊接或配管材质不良,管材过脆。
特殊工作点,采取减震措施。 特殊工作点在哪个具体部位?
aw100
2009年12月04日 16:05:17
5楼
配管的合理性除了粗细外,还有结构。
振动得控制不只是柔性好坏,是合适的程度。
材料和工艺,影响管材的柔韧性,处理不好易破坏。
工作点是设定容易破坏的频率和位置。
yzhchlan
2009年12月07日 13:39:21
6楼
谢谢aw100朋友不厌其烦的耐心解答,谢谢了。
xiaolaij2009
2009年12月11日 23:19:20
7楼
一般来说,管路越细,其柔性越好,刚度K值越小,对应的固有频率就越低,就越不能引起共振,但对于新开发的机型来说,如果通过改小管路的大小来降低振幅的话,那能力就要受到影响,所以可以通过增加管路的弯曲半径和增加配重来达到降低管路的固有频率。呵呵,这里没有这方面的专家啊!
lhytsm
2010年02月15日 09:56:10
8楼
变频的一直很难解决,毕竟管路的固有振动频率一定会落在变频的某一频率内的。完全避免挺难!
gzhjb
2010年02月22日 13:52:21
9楼
很有兴趣深入了解。下回拆开机子时,好好留意一下才行。:lol
zhaopeng861148
2010年02月22日 22:44:32
10楼
解决这个问题,首先要对设计好的管路进行模态分析,对于接近固有频率的工作频率要规避,当然管路问题还是比较复杂的,和焊接也有关系,要防止“过烧”等情况。
storming212
2010年02月24日 13:16:00
11楼
学到了!