厅里用电跳闸,为何厨卫的电路也都跳...请教!!!
sunnyzen
sunnyzen Lv.2
2009年11月18日 11:23:57
只看楼主

:) 各位老大好,本人对电一窍不通.17号凌晨我烤着电热器(1000W,用4年了),插的是飞利浦的防电涌防雷有过载保护的电插排,当时上面还插有笔记本和ADSL上网猫及松下无绳充电式电慰斗的电源(前两电器都使用着,电慰斗是待机应该没多少电),起身我碰到了一下电脑和电暧器的电源线就突然一声"嘣",屋里没电了。 看了空开, 1.厅卧普通插座(电暧器和电插排就用这),厨房插座,卫生间插座这三个闸 2.漏电保护 3.总开 4.配电间里电表总闸 这四项一共6个闸都跳了. 当时都能随即扳回去,但一检查电明器和电插排都坏了,别的电器都安好,想请教各位大侠,这是什么回事?

:) 各位老大好,本人对电一窍不通.17号凌晨我烤着电热器(1000W,用4年了),插的是飞利浦的防电涌防雷有过载保护的电插排,当时上面还插有笔记本和ADSL上网猫及松下无绳充电式电慰斗的电源(前两电器都使用着,电慰斗是待机应该没多少电),起身我碰到了一下电脑和电暧器的电源线就突然一声"嘣",屋里没电了。
看了空开, 1.厅卧普通插座(电暧器和电插排就用这),厨房插座,卫生间插座这三个闸 2.漏电保护 3.总开 4.配电间里电表总闸 这四项一共6个闸都跳了. 当时都能随即扳回去,但一检查电明器和电插排都坏了,别的电器都安好,想请教各位大侠,这是什么回事?
疑惑1. 是否电暧器坏了引起的?
2. 或是电插排质量不行?
3. 我这些坏了的电器只是使用厅的插座,为什么除了厅的闸跳之外,卫厨那两个也会跳呢?
4. 为什么会引起进户电表总闸也跳?
不知还有没有其它的问题,请大侠们赐教,谢谢!

免费打赏
红苹果
2009年11月18日 12:44:37
2楼
起身碰了下电脑和电暖气的电源线,就‘硼’的一声。。
电源线有没问题?跳后,检查了电源线问题没有。。。。
按理说,只是应该厅卧室普通插座跳了是正常的。其他厨房和卫生间插座跳就感觉不大合理了。
疑点:
1、全都是插座跳。
2、楼下表出来的总开跳。
分析:
本例中其他开关跳原因大家应该都知道为什么,估计大家最关心的是厨房、卫生间的插座为什么会跳?
这两回插座跳原因无非,就是短路或者漏电情况下才能跳。短路,不大可能,因为没用它,并且是在厅卧插座回路发生故障时候才跳。所以他们跳的原因是否得从厅卧插座跳的原因找起。
个人认为:
因为楼主案发现场具体情况楼主没说清楚,厨房、卫生间是否有设备在用电?
厨房卫生间没有设备在用电,如果这样,那么就要想,施工时候施工队到底如何给他布线的,肯定的是不会是因为短路发生跳闸。如果施工队插座回路为了省线,只给你布了一条N线,那么插座就有可能因为厅卧插座短路什么的而产生漏电流而跳闸。
厨房卫生间有设备在用电,本身就有漏电流,在厅卧室插座发生短路瞬间产生过电压,引起漏电流增加,增加到厨房卫生间插座的开关跳闸。
:Q 不然实在想不出为什么厨房、卫生间插座跳。。。
hero_2008
2009年11月18日 13:08:28
3楼
不明白厨房插座和卫生间插座的开关也会跳闸.
楼主不会是开玩笑的吧:lol
sunnyzen
2009年11月18日 14:08:46
4楼
:( 谢谢楼上两位大侠的回复,当时厨房有一台林内燃气热水器开着(但没人使用,只是电插头插着,电脑显示板亮着)和另一个飞利浦的电插排插在另一插座上总开关开着,但没有电器插在上面使用. 卫生间里当时没有电器开着.

我本人的理解就是电暧器坏了(本来就是在家乐福买的水货),把电插排也给搞坏了.然后漏电保护和空开的总开及电表的开关跳闸, 就是无论如何也想不通为什么厨卫的两个闸门会跳。 现在厨卫的电器都用得好好的。
雨后悠悠看晚晴
2009年11月18日 14:36:06
5楼
我不是来分析故障的,是来打酱油的:lol 。LZ说本人对电一窍不通,但是文章第二段刚开始就来个“空开”,我是新手,刚开始都不知道空开是什么意思:L ,看来LZ对电并不是一窍不通,可能是老手了:lol
hero_2008
2009年11月18日 14:41:11
6楼
楼主的一窍不通确实有点像丈二和尚摸不找头脑:lol
这种现象怪哉!
gdx8785
2009年11月18日 14:42:28
7楼
楼主拍一张配电箱那几个跳闸的开关的布置图上来看看
红苹果
2009年11月18日 15:02:16
8楼
:lol
如果卫生间没开,也跳了的话。。。
怀疑施工时候布线肯定有问题。。。。
sunnyzen
2009年11月18日 15:09:05
9楼

:) 以前电工师傅上门检查告诉我的,于是知道了空开.

这次跳闸本来按惯例是得先问物业的电工的,但因为物业喜欢忽悠,所以先上来咨询,有个底了再找物业去.
sunnyzen
2009年11月18日 15:11:23
10楼

布置图? 是电路图吗? 还是我把配电箱的盖子打开拍照? 但是只看到几个开关看不见里头的线有用么? 如果是要电路图还得找物业交涉去,入住三年了,家里的水电的走线图纸一直没要到,物业是一拖再拖, :Q 还号称全国最好的物业---万科物业

买的是精装修房,装太阳能热水器时,安装师傅一拉线路里头的线竟然断了,敲掉瓷砖一看,里头有一根电线(当时没问师傅是火线或是零线)的直径竟然被剪了一大半,一扯当然就断了,当时万科的处理方法是说线管里头线拖不动太麻烦换了,就只拿一小根电线打结接上来。后悔当时我没拍照,这根线一直在我心里有个结,也不知这次跳闸有没关系,不过这线也用了有3年多了。

gdx8785
2009年11月18日 15:14:49
11楼
"还是我把配电箱的盖子打开拍照"?-------------------- 对