用VRV3+FFU造洁净室
qgpei1225
qgpei1225 Lv.9
2009年11月17日 15:55:33
只看楼主

现遇到一个系统,限于业主指定空间,不便采用风冷热泵冷水机+MAU的方案(该方案机组无法搬入现场.)现在采用VRV+FFU系统由VRV得室内机处理回风负荷和新风负荷,但是VRV得制冷量远超过实际需要,室内机的风量却不够FFU所需要的.1:可否采用部分回风直接旁通,不经过VRV系统直接回FFU,可以的话,如何具体操作?2:VRV系统,例如大金,它的机组在房间内温度达标的情况下,室外机会减少冷媒流量,但是同时它会不会减少风量

现遇到一个系统,限于业主指定空间,不便采用风冷热泵冷水机+MAU的方案(该方案机组无法搬入现场.)现在采用VRV+FFU系统

由VRV得室内机处理回风负荷和新风负荷,但是VRV得制冷量远超过实际需要,室内机的风量却不够FFU所需要的.

1:可否采用部分回风直接旁通,不经过VRV系统直接回FFU,可以的话,如何具体操作?

2:VRV系统,例如大金,它的机组在房间内温度达标的情况下,室外机会减少冷媒流量,但是同时它会不会减少风量
(改变风机转速)?

欢迎大家积极讨论,有分拿!

补充:附件 电子无尘厂房洁净空调工程常用方案比较.中提到:

3、分体空调柜机++FFU送风口
这是最简易的一个空调方案。是直接将分体空调柜机布置于车间内,并用彩钢围护起来,在柜机回风口处再在彩钢板上开回风口(带初效过滤网);FFU均匀布置于吊顶天花。这个方案适用于对室内温湿度精度要求不高的无尘车间。
优点:A.不需要占用机房面积,布置很灵活的;B.可以满足空气的洁净度;C.造价最低。如300㎡的无尘车间初投资约需要40万;D.送风均匀度好。
缺点:A.温湿度控制较差;B.可以满足空气的洁净度;CFFU的维修频率高。

d0fad2bfd748c5fe2a59.pdf
84.1 KB
立即下载
f9bb05bf6cfbf8fe8b22.pdf
89.3 KB
立即下载
94b511224e4ad8b38824.rar
5.5 KB
立即下载
34afea9c7ad81ae9914a.pdf
125 KB
立即下载
免费打赏
zxlahtc1
2009年11月17日 16:48:11
2楼
首先我觉得楼主的图纸很漂亮!但是 Raised floor应该是落到地面上来的。我这里想讨论的是系统,关于你温度湿度控制方面能不能达到不做评价。(VRV可能不大好,用在洁净室)
1,这个问题我见过两种,一种是回风旁通掉;一种是回风全部经过冷处理。VRV来说,两种理论来说应该都可以,旁通掉或者不旁通掉。都有弊端,旁通掉的话,可以满足房间负荷,但是温湿度均匀性很差,VRV我觉得深度制冷,更加会导致有的地方很冷,有的地方很热;如果不旁通掉,那你的盘管可是要大的惊人了。他就像AHU一样了,风速不能大于2.5m/s。不然带水。且你还要将所有的回风道合并。投资来说大的很。(个人观点,我的想法。肯定还有很多的观点在。我也希望学习学习。)我个人觉得你系统设计不好,如果用MAU+AHU+FFU呢?当然MAU+FCU+FFU最好。
2,这个问题我等待高人指点。
zxlahtc1
2009年11月17日 16:53:29
3楼
还有,我也有个问题,贵公司调节洁净室的气流均匀性是靠底下的回风阀调节吗?这样做起来好像比较困难啊。有机会能发张这样的照片上来看看吗?我觉得很新颖,我们公司多用直接安装在高架地板上的风阀调节。比较容易点。
qgpei1225
2009年11月17日 17:14:13
4楼
我刚才发的图片是论坛里的前辈,蓝星发布的,deathgod007(非本主题图片)
你搜索他的帖子就能找到全部的图片了。
找不到的话联系我。
jian2194
2009年11月17日 22:13:40
5楼
问题是
1,VRV应该控制不了湿度。 本工程没有湿度要求?
2,VRV的温度精度是多少?本工程的要求是多少。?

你说的第一种方案可以(若湿度没有要求,温度精度不高)。就把VRV室内机放在FFU上空,均布。 那样也就没有你的第2个问题啦。也只能有部分旁通,不可能回风全经过VRV室内机。
jian2194
2009年11月17日 22:19:18
6楼

“但是 Raised floor应该是落到地面上来的”
在大型TFT 晶元项目上, 很多都不是落在地面上的。而是落在 “300mm”(数据不确定)直径的圆洞上。

第2 个问题要看VRV样本,或咨询一下厂家把
zxlahtc1
2009年11月18日 16:32:51
7楼

你的意思是说,高架地板是安装在地面的坑里面?是不是就是地脚螺栓的感觉,还要二次灌浆吗?
qgpei1225
2009年11月18日 19:25:41
8楼
无锡华润上华二期8寸晶圆厂就是这么设计的。
但是柱脚还是落在洞边上的。
jian2194
2009年11月18日 20:16:11
9楼
没有表达清楚,建议有兴趣看看《洁净空调设计与施工管理》
就是 2楼的楼板,不过楼板上的都是圆洞,高架地板的脚在他那洞边。
yaolip790526
2009年11月19日 09:19:08
10楼
楼上的你的洁净室设计与管理能不能发给我学习学习啊!
我的邮箱是 yaolip790526@163.com
jian2194
2009年11月19日 20:35:40
11楼

SORRY 没有电子档 我只有纸本的。