楼板最小配筋率及经济性配筋分析
chendeqiang
2009年11月17日 09:02:39
只看楼主

砼强度等级 C20 C25 C30 C35 C40 C45 C50HPB235级钢筋 fy=210 0.236 0.272 0.306 0.337 0.367 0.386 0.405HRB335级钢筋 fy=300 0.200 0.200 0.215 0.236 0.257 0.270 0.283HRB400级钢筋 fy=360 0.200 0.200 0.200 0.200 0.214 0.225 0.237

砼强度等级 C20 C25 C30 C35 C40 C45 C50
HPB235级钢筋
fy=210 0.236 0.272 0.306 0.337 0.367 0.386 0.405
HRB335级钢筋
fy=300 0.200 0.200 0.215 0.236 0.257 0.270 0.283
HRB400级钢筋
fy=360 0.200 0.200 0.200 0.200 0.214 0.225 0.237
采用HRB400的可节省比 HPB235
15% 26% 34% 40% 41% 41% 41%
充分利用强度的可节省比
41% 41% 41% 41% 41% 41% 41%
采用HRB400优化节省比
15% 26% 34% 40% 41% 41% 41%
根据以上结果大家不难看出,在那个范围用什么用的钢筋更经济。
希望弟兄们积极讨论。也许有更深层次的问题会明朗化。
chendeqiang
2009年11月17日 09:05:02
2楼
囊中羞涩希望版主能多给点银子,呵呵。:hug:
和哈和哈
2009年11月19日 16:51:56
3楼
没有积分下载了。。。过来帮楼主顶顶,不要扣我分啊,谢谢
chendeqiang
2009年11月19日 17:09:23
4楼
这好的东西和话题没人顶,郁闷中————————————————
linjixing
2009年11月22日 18:03:33
5楼
楼主的比较总结不错,谢谢啦,
不过实际项目中,不一定采用高强度就省,特别对一些有配筋率最小要求限制的地方,比如嵌固层,基础底板,剪力墙和底板加强部位,还有一些有裂缝控制的配筋,都应该重新比较思考下啦:)
dzs11
2010年02月01日 09:48:48
6楼
现在400算主流了么?
xys220
2010年02月22日 00:21:27
7楼
楼主的比较总结不错,谢谢啦,
秀逗阿兴
2010年02月23日 08:18:13
8楼
对于工业建筑来,这些配筋率实在是太小了,呵呵~
civilgaokai
2010年02月23日 08:46:22
9楼
学习了 现在的甲方成天眼睛就看着钢筋 怎么不看看建筑方案啊 方案省才是大省 结构钢筋再省能省多少呢?
gl19951999
2010年02月24日 22:05:04
10楼
一般民用建筑楼板配筋多是构造配筋,满足最小配筋率即可,节省的不明显吧
akang032
2010年03月03日 14:00:32
11楼
强度高的钢筋一般价钱也较高,并且小直径的三级钢筋购买起来是不是比较困难?经济性的比较不太直观!
现在的民用建筑结构楼板一般较厚,活荷载也不是很大,并且一般不会出现大跨度的板,当采用三级钢筋时一般只为构造钢筋。