冲击继电器
electricity
electricity Lv.13
2005年06月27日 16:24:56
来自于继电保护
只看楼主

我在看一个高压的二次图, 发现中央信号部分有一个冲击继电器(XMJ, 型式JC-2), 用在预告信号回路, 这个冲击继电器是什么个用途, 我不知这是何意?烦请各位帮助

我在看一个高压的二次图, 发现中央信号部分有一个冲击继电器(XMJ, 型式JC-2), 用在预告信号回路, 这个冲击继电器是什么个用途, 我不知这是何意?烦请各位帮助
gaosi
2005年06月29日 23:19:25
2楼
这种继电器用于中央复归重复动作的事故信号装置,即不需手动复归它自动解除音响信号。当再有故障时,可再次发出音响信号。

ct8916
2005年06月30日 12:42:09
3楼
同意二楼
electricity
2005年06月30日 18:25:48
4楼
二楼的先生, 好像不对啊, 我看<工业与民用配电设计手册>第351页中冲击继电器也是手动复位的, 手动解除音响信号.

再有, 352页中的中央复归不重复动作难道是只能用一次, 是不是故障解除了就可以用下一次了?那这和什么重复动作不一样吗? 冲击继电器那种在故障解除前一样不会在工作了, 因为信号回路接通, 电流稳定了, 没有脉冲了.
gaosi
2005年07月01日 11:24:41
5楼
1.通常冲击继电器所讲的手动复位的应不是音响信号而是灯光信号。
2.( 352页中的中央复归不重复动作难道是只能用一次, 是不是故障解除了就可以用下一次了?)对!
3.(那这和什么重复动作不一样吗?)不一样,重复动作的不论前个故障是否解除,只要再有故障即不对应回路再次接通冲击继电器都能动作。相当于在和前个信号回路再次并。这就产生了脉冲信号。
electricity
2005年07月01日 15:02:16
6楼
MR.GAOSI, 可现在问题是和冲击继电器联的信号小母线只有一个, 不同的10KV柜的信号都通过这一个小母线, 比如都是+XM, 和SYM, 几个信号就是并联上的, 一个接通了, 另一信号在接通那还有脉冲?这就相当于一个线上并联两个开关(或常开接点), 第一个接点闭合,线路接通 肯定有一个脉冲, 然后电流平稳. 但这时如果第二个接点在闭合, 难道还有脉冲?
gaosi
2005年07月03日 00:05:53
7楼
(可现在问题是和冲击继电器联的信号小母线只有一个, 不同的10KV柜的信号都通过这一个小母线, 比如都是+XM, 和SYM, 几个信号就是并联上的, 一个接通了, 另一信号在接通那还有脉冲?)
冲击继电器经SYM与负电源相联。
(这就相当于一个线上并联两个开关(或常开接点), 第一个接点闭合,线路接通 肯定有一个脉冲, 然后电流平稳. 但这时如果第二个接点在闭合, 难道还有脉冲? )
每个开关(或常开接点)均串一个电阻或灯泡,用于产生脉冲。
electricity
2005年07月03日 10:07:30
8楼
"每个开关(或常开接点)均串一个电阻或灯泡,用于产生脉冲"

GAOSI先生, 我在二次图中没有看到有电阻或灯泡啊, 是不是信号继电器的接点上本身带着有,我看的信号继电器是DX31, 十分感想您的回答, 这个问题看来已经快到明白的时候了.
大鼻山
2005年07月04日 13:44:35
9楼
GAOSI(高斯?)是我大学一同学外号,不会是他吧。他目前在某省电力厅供职
electricity
2005年07月04日 23:13:23
10楼
鼻兄, 既然都来了, 怎么不帮我解决问题?
gaosi
2005年07月06日 19:12:23
11楼
首先感谢鼻兄的错爱!!!
下面关于electricity 先生的问题我是这么看的。你可以看一下中央信号屏的图纸,上面来自各开关柜的信号光字牌就是所谓的“电阻”。至于DX31内部接点不带电阻。