谁能告诉我这个水力学题目怎么做?
小鱼儿2008
2009年11月14日 12:58:11
只看楼主

闸门,如图。圆形闸门,直径D=1.2米,重力G=500KN,已经算出水平水压力为113KN,铅垂水压力为88.7KN,斜面与水平面夹角为70° 。求闸门沿斜面开启时拉力T?怎么做啊,答案是117KN,但是我算不出来,高手帮忙做下。。这里河海大学2008年水力学考研中的一道计算题。

闸门,如图。圆形闸门,直径D=1.2米,重力G=500KN,已经算出水平水压力为113KN,铅垂水压力为88.7KN,斜面与水平面夹角为70° 。求闸门沿斜面开启时拉力T?怎么做啊,答案是117KN,但是我算不出来,高手帮忙做下。。这里河海大学2008年水力学考研中的一道计算题。

免费打赏
小鱼儿2008
2009年11月14日 12:59:18
2楼
忘记说了,是圆柱形闸门,宽L=16M
小鱼儿2008
2009年11月14日 23:03:38
3楼
不好意思。我把答案记错了,是174.1KN,请做出来吧,,,
小鱼儿2008
2009年11月15日 09:22:50
4楼
怎么没人来帮我啊?难道这个论坛如此冷清?
jetchan
2009年11月18日 20:20:31
5楼
这么简单的题,直接将水的力分解为竖直向上和水平向右,然后将力也分解。然后得出答案!
jetchan
2009年11月18日 20:21:20
6楼
自己做做看,别着急。这种东西写是难得写出来的。思路告诉你了,好了,剩下的就交给你了,相信你能搞得定!加油!
huangzhaobing
2009年11月19日 10:49:59
7楼
不知道里面的计算方法教对过没有?是按照刊物修改了吗!再看看!
☆北★都☆
2009年11月19日 13:02:34
8楼
呵呵,这个是基本的力学知识。楼主再看看。
w9604202
2009年11月20日 14:08:53
9楼
就是一个力矩平衡题目吧,把水力学撇开
2009年12月05日 21:18:29
10楼
去翻翻钢闸门设计规范 里面有这样的计算的 当初偶们做钢闸门设计的时候算过类似的
fox20022002
2010年01月28日 16:30:15
11楼
应该是力矩平衡与水力学概念结合。滚筒的上游侧有水平向右的水压力和垂直方向的浮力,再考虑滚筒的重力、拉力,以斜面端点为支点,列力矩平衡方程,就能解出来了。