求助!中小学教学楼加固
chimingzhu624106
2009年11月14日 10:26:22
只看楼主

刚接一任务,教学楼加固。初次做没有经验,望有经验的高手给予指点。如有施工图可参考,万分感谢!

刚接一任务,教学楼加固。初次做没有经验,望有经验的高手给予指点。如有施工图可参考,万分感谢!
免费打赏
sinrry
2009年11月14日 12:31:31
2楼
楼主应该把概况说得详细些,大家也好参与讨论。
一般,校舍加固都是抗震加固,常见的做法是外跨圈梁、增设构造柱;墙体喷射混凝土加固。
其实选择什么方案完全要依照鉴定结果和计算,至于工艺做法或构造,参照相关图集即可。
chimingzhu624106
2009年11月15日 08:45:45
3楼
感谢指教!
此宿舍楼是2000年的工程,为五层砌体结构,楼屋盖为预制板,经验算抗震承载力及抗压都满足要求。只是现宿舍楼构造柱为隔开间布置,圈梁也是隔层布置,不符合构造要求。不知下一步该怎么做,请多多指教!
sinrry
2009年11月16日 09:51:14
4楼
构造不满足确实挺头疼的
推荐两本书:建筑抗震鉴定标准GB50023-2009和建筑抗震加固技术规程JGJ116-2009。里面针对结构构造有些规定,检测单位也是根据鉴定标准和规范处理的
lcx8419
2009年11月17日 20:32:03
5楼
有专门的砖混加固图集,里面详细介绍了各种加固方法,楼主可以拿来借鉴哈~~~03SG611 砖混结构加固
wei_2002
2009年11月17日 20:38:53
6楼
首先应该确定后续使用年限,2000年房屋可按照40年或50年确定。然后进行抗震鉴定,构造不满足如果抗震承载力富裕较多,可不做处理,如考虑了构造后承载力不满足鉴定要求,应进行加固,具体可见建筑抗震鉴定标准GB50023-2009和建筑抗震加固技术规程JGJ116-2009。
sinrry
2009年11月18日 08:40:20
7楼
《抗震鉴定标准》针对不同类别的建筑,按照其相应的判别子目,罗列的很细,得出鉴定结果后,然后按照《抗震加固技术规程》进行加固设计。
hahal
2009年11月18日 23:40:25
8楼
呵呵 全国现在都在弄 中小学加固 我的这个任务也是小学加固 房子是89年的设计 但是是现浇 井字梁楼盖 构造柱倒是够 没图纸 好麻烦 我也刚刚才接触 加固头腾啊
czxj1218
2009年11月20日 15:36:43
9楼
设外加构造柱和外加圈梁,构造柱和圈梁与墙体的连接要根据规范规定,构造柱要做好基础。
lcx8419
2009年11月22日 11:30:08
10楼
恩,没图纸的多的是,得亲自去看现场,很多东西不确切,确实麻烦啊。。。之前在都江堰弄过两栋房子的加固。。。就是没有图纸。。。现在又是很多学校没得图纸,而且村里的学校据说都是没有图纸直接施工的。。。满赫人的~~~
memetea_lgy
2009年11月23日 16:41:40
11楼
支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主支持楼主