求助!如何做小区给排水设计!
vivian0912
vivian0912 Lv.2
2009年11月12日 17:09:12
只看楼主

不知到在这个板块发帖对不对...我是刚开始学给排水设计,什么都不懂,所以问题很多,真心希望前辈们能耐心看完并能指导指导。请教各位前辈一些问题:1.在做一个小区的给排水前需要知道哪些数据和查看哪些规范书籍等;(数据:知道该小区的总户数、用水定额、还需要哪些呢?资料:手上有《建筑给水排水设计规范GB50015-2003》、《室外给水设计规范GB50013-2006》、《居住小区给水排水设计规范》 也是还需要哪些资料呢? )

不知到在这个板块发帖对不对...

我是刚开始学给排水设计,什么都不懂,所以问题很多,真心希望前辈们能耐心看完并能指导指导。
请教各位前辈一些问题:

1.在做一个小区的给排水前需要知道哪些数据和查看哪些规范书籍等;
(数据:知道该小区的总户数、用水定额、还需要哪些呢?
资料:手上有《建筑给水排水设计规范GB50015-2003》、《室外给水设计规范GB50013-2006》、《居住小区给水排水设计规范》 也是还需要哪些资料呢? )

2.在做小区给排水设计时该如何进行具体设计呢?
是要计算生活用水量、消防用水量、给排水管径、坡度等等?又怎么计算呢?
自己在网上查了下资料,
生活用水量:的计算按照这个上面介绍的对么? http://hi.baidu.com/gwaf/blog/item/4f5163a91c119cf61e17a233.html
这里面不太明白水流速度、时变化系数是如何取得的,是查规范的表么?
消防用水量:跟给水管径有什么联系呢?是不是直接影响管径的大小呢?
给排水管径:管径的计算有没有具体的公式?如何计算出给水管管径、雨水管管径、污水管管径等
坡度: 坡度又是如何得来的呢?一个小区内的坡度是不是都一样?

3.室外消火栓该怎么设置?一个小区需要多少设置多少个?
自己下的图。看到有设置了室外地上式消火栓,但不清楚是怎么设置的,比如多唱的距离设置一个,一个小区内需要设置多少个?

4.雨水管、污水管、给水管每段的管径都不同?
是干管支管的原因么?

目前就这四个问题。希望前辈们能帮忙指导下。
其实说白了我真的是个新手,什么都不懂,也不知道该问些什么问题从哪里开始学习。
但现在有机会学习这方面的知识还是想真的学到点东西。
简单的说。如果我现在要给一个小区做给排水设计该怎么下手呢?

这个是我自己算的不知道对不对:
总户数:423户 用水定额250L/d
给水量计算
最高日用水量:Qd=m*qd
m——用水单位数,取 423 ×3.5 人;
qd—— 用水定额(L/人·d),取250 L/d;
423×3.5×250 =370125升370.125 m3
根据公式:最大小时用水量:Q=n*q *k /24000 (m3/h)
其中:
n 为小区设计人数(人),取423×3.5人;
q 为单位用水定额(L/人·d),取250L/d;
k 为时变化系数,取2.0;
Q 为最大小时生活用水量(m3/h)。
所以:Q=n*q*k /24,000=(423×3.5人×250L/人·d)×2.0/24000
=30.84375 m3/h=8.57 L/s
免费打赏
xmc821104
2009年11月13日 10:31:57
2楼
如果你是学生,你的问题都很好。
如果这是你手中的实体项目,一言难尽!
vivian0912
2009年11月13日 12:09:24
3楼

谢谢你的第一个回复

准确的说我是在学习阶段
只是没有人带都靠自己看书上网查资料
现在我们领导让我自己试着做一个小区的给排水设计
所以不知道该从哪里下手该怎么做
lubianqing
2009年12月09日 12:15:51
4楼
万事开头难,找本书看看

liyaya6
2009年12月13日 12:21:37
5楼
建议你去买一本设计手册,上面介绍的不错,对你有帮助
vivian0912
2010年04月15日 09:44:12
6楼

是不是给水排水设计手册??很厚的那个??
vivian0912
2010年04月15日 10:12:48
7楼
请大家帮帮忙呀~
renri01
2010年04月15日 14:05:32
8楼
建议多看书吧,不知道你以前是学什么的,以上的问题学校里面的课本都有答案,至于具体的数据请查规范
fanfannihaoma
2010年04月15日 19:16:17
9楼
慢慢来啊,工作跟学校里是不一样的
zhujun7777
2010年04月23日 10:26:33
10楼
工作跟学校里是不一样的