"匹"到底是什么概念
rongyinxia
rongyinxia Lv.3
2005年06月25日 13:21:40
来自于中央空调
只看楼主

我们买空调,首先想知道能制多少冷,或者我的房间需要多大制冷量的空调,从空调市场看,热量单位处混乱状态,我国的法定热量单位是KJ(千焦),市场上出现了“匹”的热点单位,我的房间要多大的空调呀?营业员会推荐你买一匹半的机器,那一匹等于多少呀?一匹等于2500W,一匹不是等于736W吗,怎么等于2500W拉?更可气的是现在冷吨、BTU都进入了我们制冷行业,乱套了。 其实这种乱套现象是我国特有的,几十年来我们一直以大卡作为热量单位,如果现在还用大卡,那营业员会推荐你买2000大卡的空调或3000大卡的空调机器,而不会将空调的电机功率作为商品的首选单位,除了电热器具,我们不会说120W的彩电,200W的洗衣机,60W的风扇吧。

我们买空调,首先想知道能制多少冷,或者我的房间需要多大制冷量的空调,从空调市场看,热量单位处混乱状态,我国的法定热量单位是KJ(千焦),市场上出现了“匹”的热点单位,我的房间要多大的空调呀?营业员会推荐你买一匹半的机器,那一匹等于多少呀?一匹等于2500W,一匹不是等于736W吗,怎么等于2500W拉?更可气的是现在冷吨、BTU都进入了我们制冷行业,乱套了。
其实这种乱套现象是我国特有的,几十年来我们一直以大卡作为热量单位,如果现在还用大卡,那营业员会推荐你买2000大卡的空调或3000大卡的空调机器,而不会将空调的电机功率作为商品的首选单位,除了电热器具,我们不会说120W的彩电,200W的洗衣机,60W的风扇吧。
有人说这种现象寄于国际新潮,既然国际上一国用一国的热量单位,那么我们偏偏要反国际潮流而用所谓的《国际单位制》呢,而商业上又无所顾忌的用“匹”,空调设计界又用“W”呢?
由于我们热量单位的混乱,我们这网站上才出现争论不休的一匹到底等于多少的讨论,我的观点是:“匹”是日本人的功率单位,商业界为了迎合崇“日”心理,抛弃空调的制冷能力,而将空调机的耗电量*上“匹”,作为商品的卖点,而所谓一匹机的产冷量等于2500W,是将产冷量2100大卡转换为W,因为采用KJ实在太不直观,它等于10222Kj。KJ用起来相当不直观、不方便,大卡又不是《国际单位制》,糖尿病人又可以用大卡,W与KW是功率单位,用了也不合法,但空调设计界又在用,真叫人无所适从。
(以上我在别的讨论版所看到的,感触很深,大家有兴趣可以谈谈自己的观点~~)
youzh
2005年06月26日 21:13:54
2楼
我的理解是所谓匹是指输入735瓦电力,COD值约3.5下所产生的冷(热)量约2500W
lumanman
2005年06月27日 10:54:14
3楼
同意二楼的观点
zys0000
2005年06月28日 12:47:58
4楼
不完全同意,楼上讨论的是风冷的“匹”,水冷的“1匹”比风冷的“1匹”的大好多。
fa19770908@co163
2005年06月28日 17:57:08
5楼
真的用得很不爽,别人问要多少匹空调时,自己还在那转换一下。
fairywind2002
2005年06月28日 21:18:01
6楼
匹衡量的是电功率,由于系统的能效比不同,所以制冷量不同,这个表示方法很好啊,普及了就更好了。
cenzoln
2005年06月29日 14:09:25
7楼
神经,匹是电的功率单位。
这个表示方法不好。