生化池活性污泥SV30在慢慢的降啊
steven-chen
2005年06月25日 10:56:46
来自于污泥处理
只看楼主

请教高手老师:我的生化池最开始SV30为 18左右 ,现在两月后 逐渐降到6-7了我担心最后全部被排走了怎么办啊平常很少排污泥啊出水SS也才10mg/l左右啊回流量也开到120%了啊生物相好的不得了啊 一个镜捡可看到200多得累支虫和钟虫啊怎样提高我的SV30啊是不是我的污泥负荷很低的原因啊进水COD 400-600 处理后出水大约 100-200左右啊欢迎各位美女帅哥帮忙出招救救我的细菌啊

请教高手老师:

我的生化池最开始SV30为 18左右 ,现在两月后 逐渐降到6-7了
我担心最后全部被排走了
怎么办啊
平常很少排污泥啊
出水SS也才10mg/l左右啊
回流量也开到120%了啊
生物相好的不得了啊 一个镜捡可看到200多得累支虫和钟虫啊

怎样提高我的SV30啊

是不是我的污泥负荷很低的原因啊

进水COD 400-600 处理后出水大约 100-200左右啊

欢迎各位美女帅哥帮忙出招救救我的细菌啊

谢了 拜托了

quot.
2005年06月25日 18:25:17
2楼
首先天气变热了SV30会有所降低!你的工艺运行了多久?是有机废水吧??你这负荷不低啊!!!怎么出水的COD怎么为100-200???
你已经加大了回流比了,先看看SV30会不会上来。
先看看机械上存在问题没有,比如水下设备的运行状况!!!
再看看你的DO是不是过低了,看看加大了DO会不会好点?
镜检时,你要注意菌胶团的密实程度。这段时间你要密切关注镜检及DO情况!
我觉得会不会是污泥膨胀的先兆??你要防止厌氧段的产生。
以上便是个人愚见!!!
rhh_cj
2005年06月25日 21:25:19
3楼
SRT是多少?
wsp782100
2005年06月25日 21:39:12
4楼
我自己的拙见是,既然是SV偏低,并且还减少,我觉得是SRT过大,曝气过度,微生物处于内呼吸,我觉得增大污泥负荷,减少曝气,减少SRT,这只是本人的一些看法,希望得到各位的批评,使我获取知识,呵呵
steven-chen
2005年06月26日 20:47:36
5楼
2楼和4楼说的对 我也觉得是曝气过大
但要满足足够的DO 2-3mg/l
曝气量只有开到目前那末大

现在生化池水温为31度 重庆确实很热

沉淀池有部分死角 抽出有黑色污泥 ,看有大量轮虫和累支虫 现我尽量将其抽掉

溶氧应该足够 2-3左右 沉淀性很好 沉淀出水ss 仅10mg/l左右

我计算了 SRT约为 16.5 D 不知是否多大 请2 3 4楼帮忙分析

生物相很好 是否代表污泥活性很不错啊

lynx
2005年06月27日 01:18:43
6楼
见鬼,我这里的水温已经达到41了,真不知道这些好洋生物还能不能活>_<
rhh_cj
2005年06月27日 09:11:16
7楼
个人分析认为:由于你很少排泥,所以泥龄很长,惰性物质长期积累,造成VSS/SS下降,如果不信,你可以看看SV30变化前后的VSS/SS的比值,是否也和SV30在同步的下降。泥龄长,生物相很好,是必然的现象。个人意见,仅供参考。
steven-chen
2005年06月27日 22:08:47
8楼
7楼的大侠

哪我该怎么控制比较好呢

是否需要大量排泥 ,但活性污泥已经很少了啊

谢谢
rhh_cj
2005年06月28日 09:01:23
9楼
以SRT控制为主,不要太在意污泥浓度。
steven-chen
2005年06月29日 23:05:25
10楼
经检查
我的回流污泥设备有问题

谢谢楼上的客人

一些黑色的块状污泥从沉淀槽有时浮上来,是厌氧的问题吧
kede-1
2005年06月30日 07:30:51
11楼
你的运行负荷可以提高一点,到1000左右差不多
另外注意一下N、P的营养匹配