关于高规7.3.6条室外消火栓数量和条文解释不同
billdog
billdog Lv.2
2009年11月10日 10:57:26
只看楼主

不知大家注意了没有,高规中有好几条正文和条文解释冲突的,多数是条文解释更严格一些。比如7.3.6条,”室外消火栓数量应按室外消火栓用水量确定”,但在条文解释里又说“室外消火栓的数量,应保证供应建筑物需要的灭火用水量,其中包括室外、室内两部份。”以超高层大型公建(带商场)为例,室外消防用水量40L/S,需三只室外消火栓即可,但是加上室内30L/s,自喷63L/s,室内+室外总用水量133L/S,就需要10只室外消火栓。

不知大家注意了没有,高规中有好几条正文和条文解释冲突的,多数是条文解释更严格一些。

比如7.3.6条,”室外消火栓数量应按室外消火栓用水量确定”,但在条文解释里又说“室外消火栓的数量,应保证供应建筑物需要的灭火用水量,其中包括室外、室内两部份。”

以超高层大型公建(带商场)为例,室外消防用水量40L/S,需三只室外消火栓即可,

但是加上室内30L/s,自喷63L/s,室内+室外总用水量133L/S,就需要10只室外消火栓。

如果项目四面均是市政道路,市政消火栓6只左右,大家认为是否需要另外再设室外消火栓?
billdog
2009年11月10日 11:52:30
2楼
大家没碰到过这种情况吗?不知各地的审图公司、消防审查是如何掌握这条的?
billdog
2009年11月10日 11:54:27
3楼
如果按照规范正文大于条文说明的原则,我认为不需要再另外考虑设室外消火栓,直接利用市政

消火栓灭火就可以了。不知各位大虾如何看待?
九九艳阳天
2009年11月11日 17:50:25
4楼
这个问题姜文源老师文章中解释过,由于规范编制中出的问题而已.
按照条文吧.
billdog
2009年11月12日 11:54:27
5楼
请问是姜老师的哪篇文章,有链接吗?谢谢
弱水三千
2009年11月13日 15:09:30
6楼
谢谢mumu99 ,以前对这个问题一直比较含糊。
kingxk
2014年04月24日 22:11:12
7楼
大体有明文说可以利用市政的消火栓,,,,
cysd118
2014年04月25日 10:49:56
8楼
姜老一篇文章详细说了正文与条文不同的原因,各地审查机构意见不同,以当地要求为准吧。