请教大家这家用插座怎么接啊
ybdw9237
ybdw9237 Lv.2
2009年11月08日 12:59:19
只看楼主

原来的插座换了,新换的和以前不一样,开关控制一个灯。现在插座上的火线(L)和零线(N)接好了,还剩下的两根线该接哪两个孔啊???

原来的插座换了,新换的和以前不一样,开关控制一个灯。现在插座上的火线(L)和零线(N)接好了,还剩下的两根线该接哪两个孔啊???

免费打赏
lingxuct
2009年11月08日 13:48:51
2楼
你换的面板是223插座带一个双控开关,插座上有三个接线柱(不会接错吧)L、N、E(接地),一个灯的电源如果合用同一L线,可把插座上L孔与开关L1连接,去灯的一根相线可以L11或L12都可以。

如果你家里没有接地(E)线,灯的电源线(L)又没与插座合用,则插座上L、N线已接,留下二根是灯的线,检查灯的二根线中哪根是电源,电源接L1,另一根接L11或L12。

gzmo
2009年11月08日 14:47:31
3楼
我把常用的两种做法画了出来 楼主想想把
lingxuct
2009年11月08日 16:15:16
4楼
楼上图画错了,开关上三个接线柱(L1、L11、L12)之间是不能连通的。
红苹果
2009年11月09日 00:29:36
5楼
哈哈,楼上的图肯定是错了的。。总共两位插座,怎么接那么多L线啊。。
:)建议楼主把开关拆开看一下。。。看下就知道了
带开关的23极插座。
N线与PE线就不说了,N线肯定在开关内部连好了。

后面板L11,L12应该是开关的,L1与L可能分别是2、3极插座的。
L线过来接到L12,L11与L1,L并,N线接N,PE线接接地那个。。。
如果开关反了,那L11与L12换个位置接。
这种接发是开关控制23极插座的通断,不过一般有的像这种插座是2个开关+23极插孔

这接法得按照厂家做法的意思接线,一般这一个开关可能是给那个2孔插座用的,三孔的那个是直接L线在内部接了,
LNPE过来后,L接到L,再并到L11,L12并到L1,N接N,PE接接地的。开关只控制2孔插座。
wollison
2009年11月09日 02:59:59
6楼
学习,见识了~~ ~~~~~~~~~~
kukuspace
2009年11月09日 09:06:40
7楼
四个线,插座一L一N ,开关L进线,L出线。
插座两孔和三孔的L左孔线柱和右孔线柱分别连在一起。
hero_2008
2009年11月09日 11:48:31
8楼
三楼的这种做法会误导很多初学者的。
lingxuct
2009年11月09日 13:50:29
9楼
5楼(在学校)是个非常优秀的好学生,在“电”一块还特专,以后能结合实际肯定是个“能干的电气工程师”!
但现在我不知道,还在上学还是刚参加工作,从5楼的话“后面板L11,L12应该是开关的,L1与L可能分别是2、3极插座的。”可以看出,他还没有亲手装过这种带开关的插座,他没看出“插座与开关是两个分开的元件”,把L1归到插座上去了。
hero_2008
2009年11月09日 15:37:22
10楼
我也来说两句吧
这个插座是属于二三插带一个双联开关,注意:其中L和L1端子是在构件里面是无电气联结的。如果线路没有单独的照明进火线的话,就需要从插座上的L接线端的插座火线上外接一根导线到L1端子上.另外两个L11和L12是联结灯回路的(出火线),如果楼主的照明线路不是双联控制的话(就是两个地方控制一盏灯)可以只用其中一个端子的。另外的N和E端子怎么接就不用多说了。
hkz888
2009年11月09日 16:20:39
11楼
我没有见过这样的插座,不过根据接线柱边标注的字母,我想应该是下图的接法。不知对否,请大家指点。若有此插座一看就知道怎么接。