打井场地不够,如何实施水源热泵空调
lhaisong_163
2009年11月07日 21:45:52
来自于热泵工程
只看楼主

一个项目,按40W每平方计算冷负荷进行机组选择,按机组的样本工况计算井水需求量为375t/h,根据地质资料,单井出水量为50t/h,共需16孔井,8抽8回,由于场地局限性,不能满足,只能打12孔井,该如何解决?目前想法1、做单井回灌,可行否?2、复合能源,但供冷与供热相差不大,是不是应该满足供冷来选水源热泵,其它用电锅炉来调峰呢?疑惑:虽然计算总是冷负荷大于热负荷的需求,为什么在实际运行时,制冷时,半台机组就够了,而制热时总是大于半台机组呢?而且机组本身也是供热大于供冷的啊

一个项目,按40W每平方计算冷负荷进行机组选择,按机组的样本工况计算井水需求量为375t/h,根据地质资料,单井出水量为50t/h,共需16孔井,8抽8回,由于场地局限性,不能满足,只能打12孔井,该如何解决?
目前想法1、做单井回灌,可行否?
2、复合能源,但供冷与供热相差不大,是不是应该满足供冷来选水源热泵,其它用电锅炉来调峰呢?

疑惑:虽然计算总是冷负荷大于热负荷的需求,为什么在实际运行时,制冷时,半台机组就够了,而制热时总是大于半台机组呢?而且机组本身也是供热大于供冷的啊
crcwl88
2009年11月10日 20:12:12
2楼
你每口井的距离是多大啊,这个还要看你当地的地下水和地质情况而定啊。
2009年11月11日 16:24:09
3楼
每孔井距按20米,只能打12孔井
yanlufeng
2009年11月12日 12:12:32
4楼
楼主的项目所在地的地下水温度是多少?
如果按你介绍的情况,水温如果合适,有办法解决!
2009年11月14日 16:22:45
5楼
地下水温冬季16度左右,请赐教!
yanlufeng
2009年11月29日 19:39:26
6楼
把你的邮箱或电话介绍出来,有时间直接联系。
hjf19640908
2009年12月01日 14:40:51
7楼
南方以制冷为主,北方以制热为主。不是所有的地方都是冷负荷大于热负荷。
邵兵华
2009年12月01日 15:07:28
8楼
建筑物总的冷热负荷是怎么算出来的。。
1、每个功能房间最大值的叠加。
2、每个功能房间的冷热负荷逐时叠加。

实际运行时还要考虑一个“同时使用系数”,所有房间不是总是同时使用的,了解实际情况才能切实把握好机组的选型和系统设计。
hjf19640908
2009年12月03日 10:20:28
9楼
还可以利用消防水池啊,加大取水井与回水井的温差。
hjf19640908
2009年12月05日 13:16:35
10楼
一定要当地实际情况经过计算得到冷热负荷。
当确定所需井水量时,确定打井数量不够,也可考虑采用土壤源热泵相结合。若还不能满足冷热负荷的需求时,考虑采用蓄热水池。蓄热水池的大小根据计算而得。
ghost9527
2009年12月05日 17:56:48
11楼
20米,这么大,我这是天津,我们一般都是间距4米