独立基础,局部条形基础,条形基础面积计算总偏大,?
chenxxx105
chenxxx105 Lv.3
2009年11月04日 14:25:31
来自于地基基础
只看楼主

地下车库和住宅,住宅采用筏板基础,车库采用独立基础(加防水板),本来所有柱子都是独立基础,可是发现有几个独立基础和筏板相碰,所以就把两个独立基础删掉,改做成柱下条基,在初定条基尺寸的时候呢,我想条基的面积等于两个独立基础的面积之和就应该差不多,应该修正后的地基承载力是一样的,基础底标高、覆土什么的都一样,可是结果是这个尺寸的柱下条基在推出基础时地反力严重超标,本来修正后的地基承载力是220KN/平方米,(独立基础就是按照这个算的),可是条基的实际地反力是270,我就特别奇怪这个情况。

地下车库和住宅,住宅采用筏板基础,车库采用独立基础(加防水板),本来所有柱子都是独立基础,可是发现有几个独立基础和筏板相碰,所以就把两个独立基础删掉,改做成柱下条基,在初定条基尺寸的时候呢,我想条基的面积等于两个独立基础的面积之和就应该差不多,应该修正后的地基承载力是一样的,基础底标高、覆土什么的都一样,可是结果是这个尺寸的柱下条基在推出基础时地反力严重超标,本来修正后的地基承载力是220KN/平方米,(独立基础就是按照这个算的),可是条基的实际地反力是270,我就特别奇怪这个情况。
第二个情况是,我发现只要布上了条基,所有的条基是一起算的,就是说所有条基的荷载除以所有条基的面积就是实际JCCAD的地方力,可是这时候有些地方地反力很小,有些地方地方力超了,因为一起算,平均一下就差不多了,因为我这里局部几个地方做柱下条基,整体不连在一起的,还有挡土墙下的条基。
郁闷的很长时间,一直不知道错在哪里?
chenxxx105
2009年11月04日 14:28:51
2楼
要使条形基础的地反力也是220,那么条形基础的面积要比原来(不和筏板碰的时候是独立基础)做成独立基础的面积大很多,但是觉得不应该这样,真按照JCCAD的结果画条基,觉得有点过分了,面积太大了
existence311
2010年01月20日 10:27:54
3楼
双柱间设梁,做成柱下条基一样,但梁两头深入柱即可不必到承台边
梁的作用是增加承台刚度,使得联合承台的地反力成梯形或接近梯形
然后按照倒梁法算梁的配筋
如果承台高度较高,柱间距离不大,也可以做成暗梁
我看到有的图纸直接承台上部双层双向10@150,我觉得有些随意了
2010年01月20日 10:28:26
4楼
独立基础,局部条形基础,条形基础面积计算总偏大,?
第二个情况是,我发现只要布上了条基,所有的条基是一起算的,就是说所有条基的荷载除以所有条基的面积就是实际JCCAD的地方力,可是这时候有些地方地反力很小,有些地方地方力超了,因为一起算,平均一下就差不多了,因为我这里局部几个地方做柱下条基,整体不连在一起的,还有挡土墙下的条基。
郁闷的很长时间,一直不知道错在哪里?
2010年01月20日 10:28:57
5楼
桥梁工程(第二版) 范立础 上
2010年01月20日 10:29:37
6楼
实用书籍:深基坑支护工程实例集
2010年01月20日 10:30:06
7楼
真的不错,正要做此类工程,可以参考一下