供暖系统中"垂直热力失调"的理解问题
yangdh8
yangdh8 Lv.2
2005年06月22日 12:44:20
来自于采暖供热
只看楼主

本人刚刚开始接触供暖系统,在描述一个双管供热系统的文章中看到"垂直热力失调"这个词,不知道怎样理解,请大家指点一下.

本人刚刚开始接触供暖系统,在描述一个双管供热系统的文章中看到"垂直热力失调"这个词,不知道怎样理解,请大家指点一下.
ningtao_tianma
2005年06月22日 14:02:52
2楼
在供暖建筑物内,同一竖向的各层房间的室温不符合设计要求的温度,而出现上、下层冷热不均的现象,称作垂直热力失调。
双管系统的垂直失调(上供下回),是由于通过各层的循环压力不同而出现的;
为了减小这种作用,可采用下供下回系统!
njzxh
2005年06月23日 10:45:57
3楼
偶们7\8年前成功完成了一个高层双管采暖系统
就是采用下供下回系统
yangdh8
2005年06月23日 12:35:33
4楼
谢谢2\3楼的答复!
我还想请教一个问题:是不是循环压力的不同而导致水量不同,才造成垂直热力失调这个现象?
ningtao_tianma
2005年06月23日 15:12:50
5楼
上供下回双管系统,由于自然压头作用(供回水温度不同、密度不同造成的),上下层散热器环路
之间难于达到压力平衡!
自然压头大小与散热器中心距锅炉中心的高差成正比。因此,各层散热器环路的自然压头由下而上
逐层增加,这样,在上层散热器环路中存在着剩余压头,而且楼层越高,剩余压头越大,是这种系统出现上层过热,下层过冷(垂直失调)现象的根本原因!
yangdh8
2005年06月23日 21:54:46
6楼
受教了!谢谢!
lylliu123
2005年07月28日 08:45:33
7楼
下供下回系统为何就能解决垂直失调?还有,上供下回中上下层是并联的,2个公共点之间的压差都相同呀,差值怎么体现在哪?能用伯努力方程证一下吗?谢谢了!!!
jzcjx
2005年10月26日 08:25:41
8楼
我单位有一个小区,采用的是双管下供下回供暖,相当一部分房间也出现了垂直失调现象(一层散热片不热),请教如何调节?
njzxh
2005年10月26日 22:26:02
9楼

1\每户进口加设一个大阻力阀门来放大末端阻力.
2\立管管径比摩阻要适当放大,以平衡热压.
scott9032
2005年10月27日 14:43:41
10楼
设温控阀,或者其它调节性能好的阀门!
nuantongni
2007年03月16日 15:21:54
11楼
我刚学了垂直失调,我老师说,采用双管可以很好的解决,因为双管的调节能力比较强。