请教中低温压缩机和中高温压缩机在本身在设计上有什么差别?
zhanghong42389
2009年10月27日 16:58:31
来自于制冷技术
只看楼主

各位高手,今天我问个比较弱的问题哈。高温压缩机、中温压缩机、低温压缩机究竟本身有什么差别呢。比如谷轮的ZB系列是中高温机组,而ZF系列则是中低温机组。还有比泽尔的也是一样,假设同样是20匹机器,为什么一定要分一个中高温压缩机和中低温压缩机呢?据我目前的了解,低温压缩机多半都有喷液冷却装置,或者说附加冷却装置。那么除了这个之外,还有没有什么差别呢。日立的KX系列冷冻机好像蒸发温度就可以从-45~5℃(含喷液系统)

各位高手,今天我问个比较弱的问题哈。
高温压缩机、中温压缩机、低温压缩机究竟本身有什么差别呢。比如谷轮的ZB系列是中高温机组,而ZF系列则是中低温机组。还有比泽尔的也是一样,假设同样是20匹机器,为什么一定要分一个中高温压缩机和中低温压缩机呢?

据我目前的了解,低温压缩机多半都有喷液冷却装置,或者说附加冷却装置。那么除了这个之外,还有没有什么差别呢。日立的KX系列冷冻机好像蒸发温度就可以从-45~5℃(含喷液系统)

有没有人将中高温的机组拉过-18℃的冷藏库呢?
zygy
2009年10月28日 01:08:33
2楼
主要是压缩机的高低压要求及电机耐温不一样。
liyi842003
2009年10月28日 14:19:59
3楼
中高温的压缩机也是可以拉到-18℃的,但是要求压缩机蒸发温度在-25℃下使用,差不多是达到他的极限边缘了。要是一直让压缩机处在边缘运行,对压缩机的使用寿命是有严重影响的。谷轮涡旋压缩机分ZR,ZB,ZF也是希望能在压缩机的中央运行范围运行(ZR在15℃,ZB在-5℃,ZF在-35℃)
zhanghong42389
2009年10月31日 23:13:49
4楼

感谢徒步去纽约的回答!
yzm163
2009年11月03日 10:15:45
5楼
我就知道高温压缩机电机比低温压缩机电机大:lol
conquerlk
2010年04月04日 18:39:54
6楼
我就知道高温压缩机电机比低温压缩机电机大
qq657279594
2010年04月05日 11:21:49
7楼
我看过很多用空调压缩机改成小型高温冷库的【不超过负10度的】 他们说用了几年都没事,但我感觉这样改的话,压缩机的寿命跟能耗会差很多。 但我没实践过
wanqingluo
2010年04月06日 08:34:23
8楼
还有,应该蒸发器和冷凝器以及管路直径都不一样吧?
yzhchlan
2010年04月06日 15:49:06
9楼
蒸发器和冷凝器以及管路直径没什么不一样。
lleeii
2010年04月12日 11:12:23
10楼
假设同样是20匹机器,高温压缩机吸排气量比低温压缩机吸排气量大。
吸排气量不一样蒸发器和冷凝器以及管路直径也不一样,制冷量自然不一样。
caih_s
2010年06月18日 16:29:47
11楼
这个问题我也在考虑过,至今也没有得到一个完整的答案。