新手学预算
daiyk1999
daiyk1999 Lv.4
2005年06月20日 12:33:54
只看楼主

本人土木工程专业毕业,以前做施工,放线,质检现在开始做预算,看了一段时间定额,想学习预算的编制程序,组价等如何学习才能独立编制预算。有什么书可以推荐吗?谢谢

本人土木工程专业毕业,以前做施工,放线,质检
现在开始做预算,看了一段时间定额,想学习预算的编制程序,组价等
如何学习才能独立编制预算。有什么书可以推荐吗?谢谢
免费打赏
earyli
2005年06月20日 13:22:53
2楼
你干过施工,再干预算就不难了。
我认为主要应掌握工程量的计算方法。
有本书《建筑工程概预算编制百问》不错。
其他可看一下《于是编制入门》等书。
wengqinbs
2005年06月20日 13:37:41
3楼
先看他们以前做过的标书和预决算文件
总体了解一下程序

套定额应该是比较重要的,
对选用的定额子目有足够的理由
在决算时就可以据理力争了

看懂定额和价目表及最新的物价信息等就够做好预算了。
个人意见!
daiyk1999
2005年06月20日 18:55:02
4楼
这样的书哪里可以买到,我跑了很多建筑书店没买到
我是沈阳的,也有时在大连,都没得买
hkfbox
2005年06月22日 13:03:43
5楼
也来学习一下!!哈
xh_520
2005年06月24日 08:08:57
6楼
哇~~~这样比我们做空调预算的难啊!!!

yangqiabc
2005年06月25日 09:28:13
7楼
1\能够看懂图纸(初级),并能深入了解图纸的设计深度及可能会发生的变更(高级,便于不平衡报价)
2\工程量计算,按工程量计算规则一步一步算(初级),可以利用公共数据简便计算(高级);例如:楼梯水泥砂浆面层;长*(宽+高)*慢慢数阶数 /直接根据标高 楼梯总高*宽
3\对定额的理解,虽然清单执行但实际套用基本还是用定额
4\对合同及相关协议的理解,设计变更与索赔的价格确定
5\参加合同及相关协议的签定(高级)

推荐书:(1)就是多看图并积累经验(2)工程量清单计价与定额计价相关的书,(只要是正规大学或出版社多差不多) (3)如投标,可以参考已投工程标书 (4)熟悉合同条款及理解含义,直接看合同范本及通用条款,很详细 (5)地方法规\FIDIC条款也要看看
zhang-hailu
2005年06月26日 10:20:35
8楼
预算 学习很简单的,现在软件设计很人性话,看看就会了。
jonyo116
2005年06月27日 14:01:15
9楼
我觉得你下过现场,上手很容易,不管是砼量还是算钢筋应该是思路很清晰
不想我没下过现场,预算就是闭门造车
drango2
2005年06月28日 11:31:11
10楼
做预算看细图纸是关键,要有充分的空间想象力.
要熟悉规范,做法,钢筋方样要根据图样距理力争.
caixx-98
2005年06月29日 11:32:22
11楼
干过施工应该没问题的,先熟悉一下定额手册,再看看前辈的杰作,然后多问问经验之人,然后多做多做,在做的过程中可以发现许多实际问题的,然后逐个解决,然后------成功了,哈哈我就是这样熬过来的。