关于这句话大家是怎么理解的?《建筑设计防火规范》9.4.6-3
ferver_777
ferver_777 Lv.3
2009年10月26日 10:26:38
来自于通风排烟
只看楼主

9.4.6-3 排烟口应设置在顶棚或靠近顶棚的墙面上,:L 且与附近安全出口沿走道方向相邻边缘之间的最小水平距离不应小于1.5m:L 。主要是后半句我一直不明白,意思是排烟口如果设置在吊顶上那么必须就在安全出口附近?还是应该在离走廊近点的地方,即使隔着一堵墙?以上如果是的话,那么假设在一个500㎡的正方形的大车间里,排烟口是不是不能设置在房间顶棚的正中间呢?而是应该设置在离安全出口近点的位置?

9.4.6-3 排烟口应设置在顶棚或靠近顶棚的墙面上,:L 且与附近安全出口沿走道方向相邻边缘之间的最小水平距离不应小于1.5m:L 。
主要是后半句我一直不明白,意思是排烟口如果设置在吊顶上那么必须就在安全出口附近?还是应该在离走廊近点的地方,即使隔着一堵墙?
以上如果是的话,那么假设在一个500㎡的正方形的大车间里,排烟口是不是不能设置在房间顶棚的正中间呢?而是应该设置在离安全出口近点的位置?
如果离出口近点,那排烟口如果距离本防烟分区的最远点超过30m,是不是要再多设置排烟口?
好像问题很多,但核心还是第一个问题,望高手指点迷津!:)
免费打赏
blackeye
2009年10月26日 12:35:30
2楼
排烟口应远离安全出口,而不是靠近。规范那句话是指万一两个挨得很近时,应满足的最小距离。
zyl0502933
2009年10月26日 12:47:35
3楼
烟口应设置在顶棚或靠近顶棚的墙面上, 且与附近安全出口沿走道方向相邻边缘之间的最小水平距离不应小于1.5m 。
主要是后半句我一直不明白,意思是排烟口如果设置在吊顶上那么必须就在安全出口附近?还是应该在离走廊近点的地方,即使隔着一堵墙?
以上如果是的话,那么假设在一个500㎡的正方形的大车间里,排烟口是不是不能设置在房间顶棚的正中间呢?而是应该设置在离安全出口近点的位置?
如果离出口近点,那排烟口如果距离本防烟分区的最远点超过30m,是不是要再多设置排烟口?
好像问题很多,但核心还是第一个问题,望高手指点迷津!
__________________________________________________________________________________
排烟口如果设置在吊顶上那么必须就在安全出口附近,而且还是应该在离走廊近点的地方,即使隔着一堵墙也无所谓了
ferver_777
2009年10月26日 13:25:41
4楼
啊,不是吧,2,3楼两人两个说法,头大中````:(
w5208833
2009年10月26日 15:08:06
5楼
楼主没有从本质上理解问题,排烟口的设置应尽量远离安全出口,最小也要保证1.5m。如果离得很近,你可以想一下,着火后,烟气向安全出口方向流动,严重影响人员疏散。没有异议!
ferver_777
2009年10月27日 12:12:08
6楼
啊,我犯了个低级错误,把"不应小于1.5m"一直感觉是"不应大于1.5m",谢谢各位,我的错啊,哈哈
我太粗心了:'( :'(
snail_yin
2009年10月28日 16:02:51
7楼
呵呵做设计是需要细心地。俺也犯过这种低级错误,思维定势:handshake