框剪结构的剪力墙一定需要边框吗?
lzs0303
lzs0303 Lv.3
2009年10月23日 21:55:27
只看楼主

现在做一住宅,甲方为了底层(地下室)用作车库,要做框剪结构,7度设防,剪力墙要边框柱吗?边框梁很容易实现,关键边框柱,立面上不让外突,平面上不让内突,想做一些L型的剪力墙,不带端柱的,可以吗?《抗规》6.5.1条明确要加边框,但《高规》8.1.2条也说明剪力墙也可以单片布置,并没有要求加边框,请教。

现在做一住宅,甲方为了底层(地下室)用作车库,要做框剪结构,7度设防,剪力墙要边框柱吗?边框梁很容易实现,关键边框柱,立面上不让外突,平面上不让内突,想做一些L型的剪力墙,不带端柱的,可以吗?《抗规》6.5.1条明确要加边框,但《高规》8.1.2条也说明剪力墙也可以单片布置,并没有要求加边框,请教。
免费打赏
luchuanming
2010年01月10日 16:14:00
12楼
建筑抗震设计规范GB 50011-2001条文说明
门洞边的端柱,受力复杂且轴压比大,适当增加其箍筋构造要求。
songlida
2010年01月10日 20:55:28
13楼
框架剪力墙结构中的剪力墙宜设计成周边有梁柱(或暗梁暗柱)的带边框剪力墙,暗梁高度为墙厚的2倍,暗粱配筋宜满足本层竖向荷载承载力要求,且应满足框架梁相应抗震等级的最小配筋率要求.
chenbf
2010年01月11日 17:33:10
14楼
住宅一般采用剪力墙结构,不采用方柱,就是剪力墙结构,剪力墙结构就可不做边框柱
ouyfw71
2010年01月11日 19:25:10
15楼
框剪结构做好做边框柱
愚公移山
2010年01月11日 22:12:46
16楼
应该要带的
xixier059
2010年05月10日 10:37:33
17楼
当然可以不带边框柱
songpei-vip
2010年05月20日 13:15:18
18楼
抗规上是规定的,高规上没有规定,而且和审图的老总们可以商量的,呵呵,在我们这里是这样
risan
2010年05月20日 21:47:12
19楼
个人觉得必须加边框
taobiguotbg
2010年05月25日 14:37:55
20楼
边框架是一定要设的。
边框柱宜同其他柱。至于边框梁是做框架还是暗梁取决于设计者自身,因为两者都是可以的。但是要满足各自设计规定。
nwnw
2010年06月03日 02:30:15
21楼
  抗震墙的周边应设置梁(或暗梁)和端柱组成的边框;端柱截面宜与同层框架柱相同,