请教:施工中对结构知识的要求?
susandd
susandd Lv.3
2009年10月14日 22:59:30
来自于建筑施工
只看楼主

我去工地较少,想知道在施工现场工作中,对结构知识的掌握有什么要求?比如我们学习受弯构件正截面斜截面破坏,考虑施工的话,学习中应该注重那些知识点?其他受力构件呢?迫切的想得到指点,越具体越好。先谢谢啦:) 。

我去工地较少,想知道在施工现场工作中,对结构知识的掌握有什么要求?比如我们学习受弯构件正截面斜截面破坏,考虑施工的话,学习中应该注重那些知识点?其他受力构件呢?迫切的想得到指点,越具体越好。先谢谢啦:) 。
免费打赏
susandd
2009年10月15日 12:06:11
2楼
还是没人理?快来帮忙啊!!!:Q
凌云鸿
2009年10月15日 18:18:13
3楼
施工人员肯定是要懂得一定的结构知识 比如各个构件的受力机理 定性的弯矩图和剪力图 荷载传递路线 正确的理解结构受力情况 才能有正确的方法组织施工 施工过程中的安全方面问题很多也是和结构知识有关的 比如 脚手架搭设为什么要扫地杆 剪刀撑 等 超高模板支撑系统计算等 本人也是做施工现场的 有时间也在学习一些结构理论方面的知识
susandd
2009年10月17日 17:10:46
4楼
谢谢您的回复:) 。你能给我一些具体的实例吗?除脚手架部分外,在施工中哪些具体工作用到结构哪些方面的知识?我想得到一些具体的实例。麻烦您啦!!!:$ 我希望我的学生能接触到一些实例,可我在现场的时间很短,能给他们提供的具体实例很少。:L
susandd
2009年10月17日 17:12:01
5楼
也希望大家都能来给我指点一下,万分感谢!!!:call: :call: :call:
susandd
2009年10月17日 17:13:32
6楼
学生们总觉得他们准备搞施工,所以结构对他们无所谓:(
susandd
2009年10月17日 17:15:10
7楼
我所能举出的实例主要是现场施工中钢筋布置与结构分析的关系:L ,所以希望大家多指点。
凌云鸿
2009年10月23日 22:57:31
8楼
比如脚手架设置剪刀撑的目的就是改变脚手架的结构体系,横杆与立杆原本是垂直交叉组成方形 这个是很不稳定的 属于几何可变体系 要是在相邻的立杆之间设置剪刀撑 可以使得 方形变成 三角形 即几何不可变体系 稳定性就增强了 还有脚手架设置连墙点 现有脚手架的破坏主要有 倾覆 失稳 等原因 这些就肯定跟结构有关的
凌云鸿
2009年10月23日 23:02:03
9楼
比如 施工过程中 因预留后浇带 是后浇带范围的个别构件的受力情况暂时改变 这个应该是一个很好的例子 所以施工过程中后浇带的模板不能先拆除 这个就是结构方面的知识
qin.jq
2009年10月29日 11:38:31
10楼
塔吊基础设计:桩基础设计计算、独立基础地基承载力计算、承台(或独立基础)配筋设计计算、附墙混凝土结构验算、非标构件(附墙件、地下节、钢结构支架基础)结构验算
脚手架、支模架:钢结构设计计算、支撑楼板配筋验算、地基承载力验算、拉墙点验算、卸料平台设计验算、焊缝和吊环设计计算、预埋件计算
大体积砼构件:温控计算、温降计算、自约束变形计算、总收缩变形计算
结构构件安装:非设计工况(构件翻身、构件安装)构件的配筋、裂缝、变形计算
沉井构件:下沉工况结构配筋验算、下沉稳定性计算、支模时基础计算
钢结构构件:节点板设计计算(施工单位放大样、设计单位没有大样图纸,这是惯例,主要涉及焊缝长度计算)
降水工程:降水管井布置设计计算
临时工程:水电布置计算、简单污水处理池设计计算、简单的砼建筑物设计计算
我只能回忆这些,施工单位也很苦。学校学的是基础知识,大家不要放弃,虽然学得很多专业可能用不到,但是基础知识是通用的。