请教:知道喷淋系统的工作压力,阀门、管道的公称压力如何选取?
zhaoyoung
zhaoyoung Lv.2
2009年10月14日 15:22:14
只看楼主

1、喷淋系统的水泵出口处的工作压力为0.8MPA,管材为镀锌钢管,我们知道试验压力为1.5倍的工作压力(1.5*08=1.2),不足就取1.4MPa,那么阀门、管道的公称压力如何选取?是按工作压力0.8数值向上选取1.0MPa的阀门、管材,还是按试验压力1.4MPa的数值向上选取1.6MPa。请高手给与详细解答啊,最好有规范或者教材依据,谢谢了。网上查了好多资料,发现众说纷纭,说法很乱,:( :(:L 基础问题有必要普及啊。

1、喷淋系统的水泵出口处的工作压力为0.8MPA,管材为镀锌钢管,我们知道试验压力为1.5倍的工作压力(1.5*08=1.2),不足就取1.4MPa,那么阀门、管道的公称压力如何选取?是按工作压力0.8数值向上选取1.0MPa的阀门、管材,还是按试验压力1.4MPa的数值向上选取1.6MPa。请高手给与详细解答啊,最好有规范或者教材依据,谢谢了。网上查了好多资料,发现众说纷纭,说法很乱,:( :(:L 基础问题有必要普及啊。
2、阀门样本上的压力等级(1.0MPa、1.6MPa)就是指公称压力吗?

whf1118
2010年03月09日 15:07:23
12楼
:)
hailang129
2010年03月10日 11:12:58
13楼
这个问题我也困惑
saerka_rock
2010年03月10日 16:06:37
14楼
消防我向来都是取1.6MPa的。尤其火灾一开始小流量的时候,管网压力比设计压力高很多。安全第一。
bridgekill
2010年03月10日 16:11:06
15楼
镀锌钢管及焊接钢管的最大工作压力

规 格 最大工作压力(MPa) 水压试验压力(MPa)
普通钢管 1.0 2.0
加厚钢管 1.6 3.0

球墨铸铁承插直管允许压力
允许压力
承插直管 消防常用管材DN40~DN250mm
允许工作压力(PFA) 2.5~6.4 MPa 5.4~6.4 MPa
最大允许工作压力(PMA) 3.0~7.7 MPa 6.5~7.7 MPa
允许试验压力(PEA) 3.5~9.6 MPa 7.0~9.6 MPa

什么话都不用说了

jimmm67
2010年06月19日 11:02:06
16楼
学习了~
yi_ru
2011年06月28日 22:55:37
17楼
阀门的强度试验为阀门标称的公称压力1.5倍,严密性试验为阀门工程压力1.1倍……参考《建筑给排水及采暖工程施工质量验收规范》3.2.5
jsdy25
2012年11月02日 23:20:50
18楼
设计手册具体哪里有啊
hudaoheng
2014年11月12日 16:40:05
19楼
楼上是对的