梁间荷载的取值经验
qxw13xjzl
qxw13xjzl Lv.6
2009年10月12日 13:40:23
只看楼主

梁间荷载的计算原理我倒是理解,但不同的梁间有不同大小的窗户、洞口导致不同梁间的梁间荷载精确来说是不一样,那在PKPM中布置梁间荷载又应该如何处理呢?如果可以的话最好能传授下您对梁间荷载的实际工程处理方法或是思想理念。期待有比较清晰的答复来完全搞定这个知识点。致谢。(我的理念就是积少成多,只要每个知识点都弄透彻,到最后一定有不菲的收获,希望大家能活跃发言。)

梁间荷载的计算原理我倒是理解,但不同的梁间有不同大小的窗户、洞口导致不同梁间的梁间荷载精确来说是不一样,那在PKPM中布置梁间荷载又应该如何处理呢?
如果可以的话最好能传授下您对梁间荷载的实际工程处理方法或是思想理念。期待有比较清晰的答复来完全搞定这个知识点。
致谢。
(我的理念就是积少成多,只要每个知识点都弄透彻,到最后一定有不菲的收获,希望大家能活跃发言。)
免费打赏
sunhud
2009年10月12日 14:08:14
2楼
晕 这玩意需要啥经验啊 该是多少就是多少 准确的计算啊~~精确点就按扣除洞口的设计荷载计算,保守点就不考虑洞口的荷载折减~~
至于怎样扣除洞口荷载 简单点就是算出洞口所占总荷载,除以梁长,就是洞口的近似均布荷载了~
qxw13xjzl
2009年10月12日 14:12:40
3楼
那不同开间的梁的长度不一样,导致不同开间的梁所担负的荷载大小不一,那又该如何来处理呢?
summersundy
2009年10月14日 16:16:43
4楼
算出来多少就是多少呗:hug: :hug:
moufu110
2009年10月15日 21:43:39
5楼
有洞口的话是*0.8
莫问苍生化云天
2009年10月19日 16:09:48
6楼
我自己的做法是分别计算每一跨梁的荷载,依次添加。虽然麻烦,但结果比较让人放心。计算每一跨梁间荷载、扣除门窗、洞口。。之后除以跨度,过程是很笨、很麻烦,不过方法是可行的。见过别人都是乘以一个折减系数,本人不习惯那样做,结果偏差也大。不怕麻烦的可以用跟我同样的方法计算。
zhpkyzy_001
2009年10月19日 16:14:24
7楼
个人认为,考虑太细浪费时间,不见得就准确,洞口荷载扣掉了还要加上门窗荷载,各种门窗又不同
byb2010
2009年10月19日 20:16:33
8楼
扣掉门窗洞口算出来的荷载乘个1.1的系数(考虑门窗重量)
yonghelin
2009年10月19日 20:53:28
9楼
现在的门窗都是轻质材料,可以忽略的。
yzgang2001
2010年02月23日 11:06:26
10楼
根据实际算多少就是多少
libo175111
2010年10月15日 21:33:29
11楼
200厚加气混凝土墙体荷载是2.5KN/M2。240厚的烧结页岩砖是5.24KNM2。.200厚的混凝土空心砌块是3.4KN/M2。墙体荷载乘以层高(当然记得要减去梁高),